Бабий Яр

Бабий Яр — урочище в северо-западной части Киева, которое получило печальную всемирную известность как место массовых казней гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами во времена Великой Отечественной войны. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась рядом. В сентябре 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население Киева к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2000 объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочерёдно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй. Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удалось, в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей. За 2 дня было расстреляно около 34 000 человек (эта цифра не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня). На этом расстрелы не прекратились и продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. Бабий Яр также стал местом расстрела 5 цыганских таборов. Общее количество убитых по разным оценкам колеблется от 100 000 до 150 000 человек.

Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы военных преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 года частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых печах в соседнем Сырецком концентрационном лагере десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела. После освобождения Киева Красной армией 6 ноября 1943 года Сырецкий концентрационный лагерь (находился в нескольких сотнях метрах от Бабьего Яра) использовался в качестве лагеря для немецких военнопленных до 1946 года. После этого лагерь был снесён, а на его месте в конце 1950-х — начале 1960-х был построен жилой массив Сырец и разбит Сырецкий парк. История же Бабьего Яра продолжила свой трагический путь, но уже в мирное время.

В середине 1950-х годов Бабий Яр был частично засыпан, и через него были проложены 2 автодороги. Одна из них, улица Мельникова, разрезала Бабий Яр на две неравные части — большую северную и маленькую южную. Южная часть была превращена в сквер, часть которого впоследствии была снесена под гаражи. Северная часть Бабьего Яра частично была использована под строительство жилого массива Сырец, частично под спортивный комплекс и парк Кирилловский гай. В конце 1950-х годов городские власти постановили залить Бабий Яр жидкими отходами соседних кирпичных заводов. Овраг был перегорожен земляным валом с целью незатопления жилых районов. Параметры вала и пропускная способность дренажной системы не соответствовали нормам безопасности. Утром в понедельник 13 марта 1961, в результате бурного таяния снега, вал не выдержал напора воды, и образовавшийся селевой поток высотой до 14 метров хлынул в сторону Куренёвки. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, разрушено свыше 80 зданий, практически полностью уничтожено Подольское трамвайное депо.

Информация о катастрофе подвергалась цензуре, её масштабы преуменьшались — обычное явление времен СССР. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах в Киеве и за его пределами с указанием в документах вымышленных дат и причин смерти, часть тел так и осталась не найденными в толще затвердевшей пульпы. Согласно официальному сообщению правительственной комиссии по расследованию причин аварии, «в районе аварии погибло 145 человек». По оценкам современных исследователей Куренёвской катастрофы, реальное количество жертв составило около 1500 человек. Одновременно было уничтожено Кирилловское кладбище, находившееся в Кирилловской роще — поросшем деревьями участке Бабьего Яра от его середины до устья, где расположена Кирилловская церковь. Эта техногенная катастрофа стала называться Куренёвской трагедией. После катастрофы работы по заполнению яра были продолжены. Вместо земляной дамбы была построена бетонная, проложена новая дренажная система и приняты другие меры безопасности. Часть пульпы, выплеснувшейся на Куренёвку, уже в затвердевшем виде перевозилась самосвалами назад для засыпки яра. Впоследствии через заполненные отроги яра была проложена дорога с Сырца на Куренёвку (часть нынешней улицы Елены Телиги), устроен парк отдыха. На территории Бабьего Яра находится более двух десятков различных памятников и мемориалов. В 1970-х годах рядом с ним была построена телебашня, а в 1980-х — телецентр.

Где находится Бабий Яр?