Защитные сооружения, объекты гражданской обороны, предназначались для защиты людей от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов. В мире большинство бомбоубежищ были построены в период с 1930 по 1940 год и со временем многие из них модифицировали под убежища от ядерного оружия. Бомбоубежища спасли немало жизней в период Второй мировой войны, а кроме специально построенных укрытий и приспособленных под эти цели подвалы, в крупных городах в качестве бомбоубежищ использовались тоннели метрополитена. Позднее, во времена холодной войны, в странах, втянутых в идеологическое противостояние и гонку вооружений, активно строились противоатомные бункеры и гражданские убежища, называемые по старинке бомбоубежищами.

Бомбоубежища в подвалах домов мало кому интересны в нынешнее время — они малоэффективны в случае войны плюс за их состоянием никто не следит с момента развала Советского Союза. Немаловажным фактором является и то, что после окончания эпохи СССР защитные укрытия больше перестали строить вместе с новыми домами или возле них. Поэтому далее речь пойдет о тех немногих объектах гражданской обороны, которые хоть и заброшены, но еще могут в случае катаклизма или войны спасти людям жизнь.

В Киеве имеются объекты гражданской обороны, которые обеспечивают защиту от действия:
— ударной волны ядерного взрыва (на определенном расстоянии от места взрыва);
— светового излучения;
— проникающей радиации;
— излучения осадков на следе радиоактивного облака;
— отравляющих веществ;
— бактериальных (биологических) средств.

Защита от ударной волны и обломков разрушающихся зданий обеспечивается прочными ограждающими конструкциями (стены, покрытия, защитно-герметические двери) и противовзрывными устройствами. Эти конструкции защищают также от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких температур. Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли сооружение герметизируют и оснащают фильтро-вентиляционной установкой.
Но одной защиты недостаточно, если нужно обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежище (до прекращения пожара, спада уровня радиации). Для этого укрытия помимо фильтро-вентиляции, снабжающей воздухом пригодным для дыхания, имеют надежное электропитание от городской сети и от дизельных генераторов, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), а также запасы воды и продовольствия.

В каком состоянии находятся бомбоубежища и объекты гражданской обороны в Киеве можно не только догадываться, но и ознакомиться с некоторыми из них на фотографиях в галерее в этой статье. Совсем не исключено что существуют убежища времен СССР или построенные уже в наше время, которые находятся в идеальном состоянии, но, как мы все понимаем, предназначены они отнюдь не для простого народа. Ведь после революции 2013 года, когда в СМИ активно циркулировала информация о возможности совершения авиаударов по Киеву, власти города лишь создали список обычных укрытий в подвалах жилых домов в которых может укрыться пару десятков человек… Единственным убежищем для киевлян может послужить метрополитен, вернее его тоннели. Гермозатворы на входах в станции и в тоннелях (в галерее можно увидеть закрытый гермозатвор на станции метро Вокзальная и Осокорки, а также открытый гермозатвор на перегоне станций Почтовая и Контрактовая площади) до сих пор находятся в рабочем состоянии и регулярно проходят техническое обслуживание.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here