Кенасса (молитвенный дом караимов в Восточной Европе) была построена по инициативе Соломона Когена (караимский меценат, табачный фабрикант, глава общины киевских караимов) и по благословению киевского газзана (караимский священнослужитель, совершающий богослужение в кенассе) Иосифа Султанского, находится рядом с замком барона и золотыми воротами. Построили кенассу в течение 1898—1902 годов по проекту архитектора Владислава Городецкого (известен в Киеве по зданию театра имени Ивана Франко, костелу Николая, дому с химерами, зданию художественного музея Украины) и инженера Антона Страуса (дружил и работал с Городецким на многих его объектах). Постройка отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Ныне в здании (с утраченными куполом и интерьерами) размещается дом актёра.

Караимская община Киева в 1896 году насчитывала 800 человек, что по тем временам считалось немалым количеством. Для покупки земельного участка под строительство молитвенного и жилого дома, доходы с которого могли бы идти на благотворительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 000 рублей. Несмотря на то, что в 1897 году предпринимателя разбил паралич, он продолжал лично руководить делами вплоть до своей смерти в 1900 году. В завещании он предусмотрел, кроме прочего, и средства для завершения строительства кенассы. Дело Когена продолжил его брат, Моисей. Всего на постройку было израсходовано около 200 000 рублей. Торжественное освящение кенассы было совершено 27 января 1902 года.

Сооружение было украшено изящным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Элио Саля (тесно сотрудничал с Городецким; кроме работы на объектах киевского архитектора, отметился также при создании здания национальной оперы Украины, главного корпуса КПИ, здания НБУ) с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента. На цоколе исчезнувшего купола до сих пор можно рассмотреть лепной орнамент в виде бесконечной свастики, но для этого надо перейти на противоположную сторону улицы. На центральном входе справа, сверху и слева расположена надпись на арабском — перевод Берешит (Бытие) 28:17-19:
«И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.»

После установления советской власти кенасса была закрыта, деятельность религиозной общины прекращена. С 1926 года в здании бывшей кенассы разместилось учреждение политпросвета, позднее — кукольный театр. Во время Великой Отечественной войны кенассе был причинён непоправимый вред — навсегда был утрачен блестяще выполненный купол храма со шпилем, который во время реконструкции 1968 года по какой-то причине не восстановили. С 1952 года в здании разместился кинотеатр «Заря». В 1970-е годы к кенассе было пристроено небольшое помещение, через которое легко можно было пройти в здание, минуя центральный вход.

В настоящее время молитвенный дом используется не по назначению — его здание занимает национальный союз театральных деятелей Украины; также в кенассе с 1981 года находится дом актёра. Киевское караимское национальное общество отстаивает право на возвращение данного культового сооружения общине, которая по состоянию на 2010 год насчитывала лишь 43 человека…

Где находится дом актера (караимская кенасса)?

улица Ярославов Вал, 7

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here