Дом расположен на территории бывшей усадьбы Меринга (в свое время её называли «киевским Парижем», так как после застройки усадьбы тут появились такие известные здания как: дом с химерами, театр Ивана Франко, а также театры, цирк, отели и доходные дома, которые были разрушены во время Великой Отечественной войны). В 1895 году наследники врача и профессора Фридриха Меринга продали его акционерному обществу киевского домостроения за астрономическую сумму 1 800 000 рублей.

Усадьбу за 8 лет застроили 5 и 6 этажными доходными домами в стилях модерн, неоренессанс, необарокко и неоготика. Местность превратилась в выдающийся с архитектурной точки зрения жилой район, где проживали известные и богатые киевляне. В 1901-1903 годах на улице Николаевской (ныне Городецкого) по заказу прусского барона Вильгельма Гессельбейна возвели доходный дом в стиле модерн. Архитекторы доподлинно неизвестны. Существует предположение, что проект дома подготовили архитекторы Эдуард-Фердинанд Брадтман (театр Франко, киевская консерватория, дом плачущей вдовы) и Георгий Шлейфер (синагога Бродского, особняк Шлейфера). Строительные работы выполнила контора Я. Файбишенка.

После установления в Киеве советской власти дом национализировали и устроили в нем коммунальные квартиры для рабочих и служащих. В 1941 году при отступлении Красной армии из город здание серьезно пострадало в следствие «сентябрьского подрыва», когда было разрушено много зданий в центре Киева. Дом барона Гессельбейна был восстановлен в 1948 году, но время реконструкции на фасаде указали ошибочную дату постройки — 1886 год, которая потом попала в приказ министерства культуры и туризма Украины.

Где находится дом барона Гессельбейна?

улица архитектора Городецкого, 15

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here