Фридрих Густавович Михельсон (1840—1908) миллионер, входил в состав городской думы, купец 1-й гильдии, гласный киевской городской думы. Входил в десятку самых богатых горожан Киева начала 20 века. Владел кирпичными и стекольными предприятиями, рядом обширных усадеб в центре Киева (которые образовывали собой практически город в городе), а также народными банями, благодаря которым и стал наиболее известен в то время. В домах, которые ему принадлежали (по улицам Богдана Хмельницкого, Владимирской, Пушкинской, Михаила Коцюбинского и другим) кроме множества жилых квартир, были так же и городской телеграф, гостиница, многие учебные заведения, правительственные офисы, магазины, бани и многое другое.

Вот лишь неполный список домов принадлежавших Михельсону:
— ул. Фундуклеевская, 10 (ул. Б. Хмельницкого),
— усадьба №23/27 на углу Владимирской и Софийской улиц (напротив Софии Киевской),
— ул. Тимофеевская, 12 (ул. Михаила Коцюбинского),
— ул. Пушкинская, 40,
— бани на углу Ново-Елизаветинской (Пушкинской) и Шулявской (Караваевской),
— усадьба Михельсона — ул. Пушкинская, 35-37,
— доходный дом — ул. Владимирская, 47.

Наибольший интерес представляет комплекс доходных домов на улице Пушкинской 35-37 (сам Михельсон проживал на Пушкинской 40), которые были построены с 1884 по 1890 год. Работы начались в 1884 году согласно проекту архитектора Виктора Сычугова, который на то время уже успешно реализовал немало проектов в Киеве и России. Дома комплекса строили из кирпича, стиль неоренессанс. В дальнейшем руководить строительством стал архитектор Николай Добачевский, который к тому времени получил известность благодаря своему участию в строительстве Панамского канала; чуть позже он спроектировал «замок барона» (дом Подгорского) в Киеве. По завершению работ комплекс домов Михельсона представлял собой 2 совмещенных по фасаду трехэтажных здания и 2 совмещенных позади них флигеля такой же этажности.

После революции 1919 года вся недвижимость Михельсона, впрочем как и всех других, подверглась национализации советской властью. В 1934—1935 годах дома комплекса надстроили на один этаж, чтобы увеличить жилую площадь. Ремонт и реставрация построек производилась только один раз за все время их существования — после разрушительных последствий для Киева великой отечественной войны. По состоянию на 2018 год владельцем комплекса домов Михельсона на Пушкинской является ООО «Дом на Пушкинской», а девелопером — компания «НЕСТ». Специализация компании «НЕСТ» — восстановление памятников архитектуры, наполнение их другим смыслом и функциональностью. К сожалению, из-за затянувшихся бюрократических процедур, дата начала восстановления построек постоянно переносится, а в это время памятник архитектуры разрушается буквально на глазах…

Где находится комплекс домов Фридриха Михельсона?

улица Пушкинская, 35-37

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here