На границе Кирилловской рощи и Бабьего яра плотная «стена» из высоких деревьев скрывает еще один заброшенный объект Киева — недостроенный корпус института социальной и судебной психиатрии и наркологии. Истории как таковой у недостроенного здания нет, так что можем обойтись лишь предположениями. По всей вероятности строительство дополнительного корпуса для киевской городской клинической психоневрологической больницы №1 было начато в середине-конце 1980-х годов и остановилось, как и большинство строек по всему СССР, в связи с развалом Советского Союза. Попыток достроить или перепрофилировать здание под что-то другое не предпринималось и ныне оно находится в аварийном состоянии. Тут собираются любители поиграть в пейнтбол и попрыгать с крыши «на резинке».

Неподалеку, если идти в сторону телецентра, находится одно из наиболее уцелевших захоронений старого еврейского кладбища — склеп Качковских. Петр Эразмович Качковский, видный киевский хирург, был доцентом университета Святого Владимира (ныне университет Тараса Шевченко). В 1908 году, по адресу улица Олеся Гончара 33, он открыл собственную хирургическую клинику в новом, построенном по заказу здании которое по сей день поражает своей красотой. Но в апреле 1909 года известный врач скоропостижно скончался. По завещанию клиника перешла во владение его коллеге И. Маковскому и уже под его именем она начала свою полноценную работу в 1910 году.

Осенью 1911 года в Киев прибыл премьер-министр России Петр Столыпин. В здании киевского городского театра (ныне национальная опера Украины) во время второго антракта его попытались убить и тяжело ранили, в связи, с чем он был доставлен в клинику Маковского, куда съехались лучшие медицинские специалисты. Однако спасти премьер-министра не удалось — спустя несколько дней, он скончался. Чтобы облегчить страдания чиновника, на дороге, проходящей возле клиники постелили сено — таким образом проезжавшие мимо повозки не мешали своим шумом. В память об этой трагедии улицу переименовали в Столыпинскую, а клинику Ковалевского-Маковского местные жители называли «Столыпинский дом». После великой отечественной войны в 1948 году тут была проведена реконструкция и здание восстановили. Во времена СССР здесь находилась офтальмологическая клиника, а также некоторые другие медицинские учреждения. С 1998 года здесь располагался штаб партии Народный Рух Украины, а сейчас находится музей шестидесятничества.

В 1912 году на могиле Петра Качковского построили склеп, в котором был погребен также его брат – рано умерший студент Антон Качковский. На входе в склеп надпись: «Усыпальница Качковскихъ». Склеп состоит из 2-х глубоких (более 2-х метров) подземных камер и одной надземной комнаты. Сзади на склепе написано о двух захороненных: докторъ медицины Петръ Эразмовичъ Качковский и студентъ юристъ Антонъ Эразмовичъ Качковский. Склеп и подземные камеры были изуродованы вандалами в середине-конце 1980-х годов практически до неузнаваемости.

Где находится корпус института социальной и судебной психиатрии и наркологии?

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here