В 1950—1960-х годах Красноармейская улица (ныне Большая Васильковская) активно застраивалась. Возводились жилые дома, сооружалось первое в Киеве 16-этажное здание, реконструировался Республиканский стадион. На фоне всех этих работ мало кого удивило, что в 1965 году строители появились и в квартале между нынешними улицами Коновальца и Немецкой. Издавна располагавшийся на этом месте Владимирский рынок был перенесен на его нынешнее место по улице Антоновича, а освободившийся участок заняла строительная техника. Согласно книге «Киев. Историко-архитектурный очерк»: «На месте бывшего Владимирского базара начато строительство киноконцертного зала объемом 150 000 м3, предназначенного как для демонстрации кинофильмов, так и для проведения концертов, торжественных собраний, молодежных и праздничных балов, торжественных приемов и банкетов». Но мало кто из её читателей догадывался о том, что за этой ничем не примечательной фразой скрывается весьма интересная история.

Москва – столица СССР, в состав которого входила тогда Украина, – много лет не позволяла Киеву строить Дворец культуры, оснащенный по последнему слову техники. Мотивировалось это тем, что в украинской столице уже имеется Октябрьский дворец (ныне – Международный центр культуры и искусств). В нем после Великой Отечественной войны проводились все партийные съезды и торжественные мероприятия всеукраинского масштаба. Но тогдашний первый секретарь ЦК КП Украины Петр Шелест оказался человеком находчивым и смелым — он воспользовался тем, что Кремль не возражал против строительства в Киеве большого кинотеатра. Под этим предлогом по его инициативе было начато сооружение дворца «Украина».

«По документам, которые шли в Москву, – вспоминал Шелест спустя 25 лет после сдачи дворца «Украина» в эксплуатацию, – строили кинотеатр, а по проекту – республиканский дворец. И я, первый секретарь ЦК партии республики, сознательно вынужден был принимать участие в обмане». Когда возвели первый этаж с его торжественным вестибюлем, двумя рядами мраморных колонн и просторным гардеробом, стало ясно, что строится не кинотеатр, а нечто более значительное. В Киев срочно прибыл Николай Подгорный – председатель советского парламента, являвшийся тогда формальным главой государства. Он устроил Шелесту настоящий «разнос», однако делать было нечего – в строительство уже были вложены немалые деньги. Пришлось официально утвердить строительство дворца. Случай, конечно, уникальный, когда вопреки воле Москвы осуществлялись столь масштабные проекты.

Несмотря на первоначальную «засекреченность» архитектурного проекта, он был тщательно проработан, а ряд инженерных решений являлись новаторскими. Например, система перекрестных ферм с параллельными поясами, допускающая свободную деформацию железобетонного каркаса здания в двух направлениях. Эта прогрессивная и экономичная система была впервые применена в СССР. Дворец «Украина» строилась в первую очередь для проведения партийных съездов. Поэтому архитекторы предусмотрели огромную сцену, способную «принять» президиум в составе 1500 человек. В зрительном зале могут разместиться 3 780 зрителей – и тогда, и теперь это наибольший концертный зал Украины.

По последнему слову техники оборудовали и подмостки, оснастив их двумя смежными площадками: при смене декораций первую сцену опускают и вторая становится на ее место. Подъемник оркестра включает 3 площадки, а музыкальные инструменты подаются на сцену с помощью двух транспортеров. Артистический комплекс состоит из трех специальных фойе, гримерно-парикмахерских, костюмерных и артистических уборных, расположенных вокруг сцены. Не привыкших к роскоши советских зрителей поражала неслыханная пышность дворца – мрамор, люстры из литого стекла с фактурой и цветом «подтаявшего льда», эскалаторы, витражи, эффектное панно «Березовая роща», 2 зимних сада, альпийская горка, фонтан.

Открытие дворца состоялось 18 апреля 1970 года – его приурочили к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. В следующем году авторы архитектурного проекта были удостоены Шевченковской премии. С тех пор все важнейшие съезды, форумы, торжественные заседания, правительственные концерты, юбилейные церемонии, выступления именитых гастролеров проходят именно во дворце «Украина». После четверти века эксплуатации выяснилось, что дворец нуждается в капитальном ремонте. В 1996 году была проведена его реконструкция. В результате здание обогатилось новыми помещениями: залом для переговоров, отделанным итальянским розовым деревом и оснащенным оборудованием для синхронного перевода, пресс-центром, рассчитанным на работу 120 журналистов, большим банкетным залом площадью 1100 квадратных метров. В 1998 году дворец получил статус национального.

За период существования во Дворце проходили общегосударственные и международные общественно-политические мероприятия: съезды Коммунистической партии Украины (1971, 1976, 1981, 1986); празднование 1500-летия Киева (1982); инаугурации президентов Украины; празднования дней независимости Украины; торжества, посвящённые 2000-летию Рождества Христова и другие. На сцене дворца выступали многие выдающиеся украинские и всемирно известные исполнители, среди которых Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Монсеррат Кабалье, Патрисия Каас, Хосе Каррерас, Тото Кутуньо, Лучано Паваротти, Стинг и многие другие.

Где находится национальный дворец искусств «Украина»?

улица Большая Васильковская, 103
(044) 247-24-76
http://palace-ukraine.com

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here