Вопрос о строительстве стадиона в Киеве возник ещё в 1914 году, но тогда этому помешала Первая мировая война. После установления советской власти в 1922 году на месте Алексеевского парка (был практически уничтожен во время революции) был возведен «Красный стадион имени Троцкого». Стадион был торжественно открыт 12 августа 1923 года. Проект разработал молодой инженер Л. Пильвинский. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы. Через 11 лет Киев стал столицей УССР, поэтому городу потребовался более вместительный стадион. В 1936 году была начата реконструкция. По проекту архитектора Михаила Гречины (также занимался реконструкцией стадиона Динамо и проектированием Дворца Спорта, парка Победа) вместительность нового стадиона должна была составлять 50 000 зрительских мест. Открытие стадиона, по сути построенного заново, было намечено на 22 июня 1941 года, но из-за войны состоялось только 12 июля 1942 года. В матче открытия киевская команда «Рух» одолела команду немецкой воинской части Д-5, а сам стадион по решению городского главы был официально переименован во Всеукраинский стадион.

В рамках подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской Революции, в 1966—1967 годах была проведена масштабная реконструкция — на футбольном стадионе был достроен 2-й ярус трибун. На территории спортивного объекта были построены: крытый зал для для тенниса, гандбола, волейбола, открытые теннисные корты, поле для легкоатлетических метаний, трамплин для прыжков на лыжах, ледовый комплекс с надувной крышей, тренировочный трамплин для прыжков на лыжах. Футбольный стадион теперь вмещал 100 000 зрителей. Над западной трибуной был надстроен репортажный и комментаторский комплексы.

В 1977—1980 годах была проведена очередная реконструкция в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года: на ледовом комплексе была установлена жёсткая крыша, построен новый вантовый трамплин для прыжков на лыжах с искусственным покрытием позволявшим проводить тренировки летом. На футбольном стадионе была установлена чаша для олимпийского огня, обновлены табло и установлены новые осветительные опоры оригинальной конструкции высотой 82 метра и имевшие по 132 лампы, мощностью по 3,5 кВт. На легкоатлетическом ядре гаревая дорожка была заменена на синтетическую. При обновлении сидений была сохранена вместительность: 100 062 посадочных места и 4000 мест для прессы. На тот момент, обновленный к Олимпиаде стадион, входил в десятку крупнейших стадионов Европы.

После распада СССР на территории комплекса проводилась рыночная торговля, часть его территории отошла к коммерческим структурам. 12 мая 1996 года государственное предприятие «Республиканский стадион» получило статус национального и новое наименование «Олимпийский». С целью приведения его к современным международным стандартам в 1998-1999 годах была проведена ещё одна реконструкция стадиона: переоборудовали трибуны с посадочных мест лавочного типа на индивидуальные пластиковые сидения (вместительность сократилась до 83 450 мест), заменили покрытие беговых дорожек и секторов на центральном ядре и частично на разминочном поле, на футбольном поле был установлен подогрев и обновлён газон.

Для подготовки стадиона к ЕВРО-2012, спортивный комплекс потребовалось реконструировать. Вместимость уменьшили до 70 050 мест за счёт расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов, СМИ и мест для людей с ограниченными возможностями. Над трибунами соорудили навес из материала, накрывший 100 % посадочных мест. Кроме того, увеличен на 15% наклон нижних секторов, чтобы максимально улучшить обзор игрового поля. На уровне верхних секторов по периметру стадиона построена галерея, по которой дополнительно зрители могут выходить со второго яруса трибун. Все спортивные объекты были демонтированы и ныне футбольный стадион — единственный действующий спортивный объект на всей территории комплекса. Обновленный стадион был официально открыт в 8 октября 2011 года и получил наивысший статус от УЕФА.

Строительные работы проводились с использованием новейших технологий и лучших специалистов. В строительстве использовалась эко-технология «Green Stadium», которая предусматривает использование материалов вторичной переработки, вакуумной системы канализации, что позволяет сэкономить большое количество воды, и использование европейской практики сортировки мусора. Крыша стадиона сделана из сверхпрочного материала, выдерживающего температуру до 260⁰С и является одновременно самоочищающимся. Конструкция включает в себя прозрачные купола — зонтики, которые лучше обеспечивают освещение арены и пропускают солнечный свет на газон. Для газона понадобилось 800 рулонов с травяным покрытием, которые привезли из Словакии в 10 фурах с холодильными камерами — на его выращивание ушло более 2 лет. Все сиденья на стадионе изготовлены из высококачественного огнеупорного материала — аналогичные кресла установлены на стадионах «Уэмбли» и «Олимпийский» в Лондоне. Всего на стадионе предусмотрено шесть типов сидений: стандартные, сиденья для незрячих с дополнительным оборудованием, сиденья для VIP-персон и бизнес-секторов, сиденья для людей с особыми потребностями и лиц, их сопровождающих, а также сиденья для игроков. Цветовая гамма кресел выполнена в патриотических сине-желтых цветах.

Где находится национальный спортивный комплекс «Олимпийский»?

улица Большая Васильковская, 55
http://nsc-olimpiyskiy.com.ua

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here