В 1910 году дворянин польского происхождения Николай Ковалевский, устал от проживания в гостиницах и купил за 70 000 рублей у киевского сахарозаводчика Бродского участок на Липках (ныне особняк стоит в окружении не менее знаменитых построек как особняк Терещенко, шоколадный домик, дом Икскюль-Гильденбанда). Дом по проекту Павла Алешина (спроектировал также дом врача) строили с 1911 по 1914 год. При проектировании особняка перед архитектором стояла сложная задача: на небольшом участке размером 46х35 метров разместить усадьбу со всеми подсобными сооружениями. Кроме 2-этажного хозяйственного корпуса, в котором размещались конюшня, коровник, каретная и гараж, на участке был создан детально спланированный садик с фонтаном и декоративной башенкой. Использовалось даже подземное пространство — под внутренним двором находились погреб с ледником и сарай для дров и угля.

Архитектор придал особняку облик средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов — в то время такой стиль был в моде. Заметно влияние церковной архитектуры Закавказья, где Павел побывал незадолго до начала проектирования. На первом этаже дома разместились холл, будуар, библиотека, бильярдная, а также, сделанная по заказу Ковалевского, оригинальная комната, формой и внутренним убранством полностью имитирующая купе железнодорожного вагона (со своей женой он познакомился в поезде). Центральное место на первом этаже занимает зеркальный зал с инкрустированным полом, хорошо освещенный большими окнами. Это помещение отделано наиболее богато — стены опоясаны фризом со стилизованным растительным орнаментом, карниз украшен изящными розетками, чередующимися с модульонами, тонкие лепные узоры покрывают потолок. Четыре больших зеркала усиливают впечатление парадности зала, создавая иллюзию большого объема.

Второй этаж был жилым. Туда ведет неширокая, но эффектно выполненная мраморная лестница, украшенная колонками с бронзовыми капителями. Спальни, детская, учебный класс, малая столовая с лоджией отделаны более скромно по сравнению с помещениями первого этажа. В цокольном этаже размещались комнаты прислуги. Здесь же находились и некоторые технические службы — котельная, камера кондиционера. Под шлемовидным куполом на уровне чердака располагалась репетиционная оркестра, откуда музыканты могли спуститься на хоры зеркального зала по внутренней лестницей, минующей «чистые» помещения. На чердаке также были оборудованы сушилки и коптильни. Особняк Ковалевского был построен по последнему слову техники. Тут были применены железобетон и искусственный камень, водяное отопление, регулируемое дополнительное воздушное отопление через каналы в стенах, греющие панели в спальне. Все этажи здания были связаны лифтом.

Ковалевский прожил в своем доме менее 5 лет — в связи с революцией в Киеве ему пришлось покинуть страну. В советское время здание использовалось различными учреждениями (в 1944—1992 годах в особняке располагалось Министерство иностранных дел УССР), но при этом фасады и основные парадные помещения существенным перестройкам не подвергались. В период с 1972 по 1974 год дом реставрировался по проекту Ирины Малаковой. На основе архивных и натурных исследований восстановлено декоративное убранство вестибюля, холла, зеркального зала, парадной лестницы, бывших большой столовой, кабинета, «купе», бильярдной, будуара, гостиной. На втором этаже реставрационные работы коснулись холла, бывших круглой гостиной и столовой.

Наиболее серьезные работы проводились в зеркальном зале. В хода работ расчищена от набелов лепка, возвращены авторские цвета стенам, позолочены детали, открыт первоначальный проем хоров, восстановлено его оформление. По авторским рисункам воссозданы инкрустированные паркетные полы. В зеркальном зале вновь засверкала хрустальная люстра, воссозданная по найденным фотографиям в Ленинградском объединении «Реставратор». В оконные проемы вновь вставлены цельные полированные стекла, а парадные двери украсили декоративные решетки. Большие работы проведены по упорядочению усадьбы, восстановлению утраченных деталей ограды, ворот и калиток.
В настоящее время, после переезда министерства иностранных дел Украины на Михайловскую площадь, особняк Ковалевского находится на балансе администрации президента Украины и его свободное посещение невозможно.

Где находится особняк Ковалевского?

улица Шелковичная, 15/1

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here