Особняк Либермана

Осенью 1879 года киевский архитектор Владимир Николаев (Вознесенская церковь на Байковом кладбище, особняк Гальперина, особняк Терещенко, национальная филармония, памятник Хмельницкому, особняк Зайцева) подал на утверждение проект двухэтажного Г-образного в плане каменного здания заказчику строительства генерал-адъютанту Фёдору Трепову, который дал свое согласие по всем пунктам и особняк был построен. Подвальный этаж состоял из 6 комнат, коридора и кухни. На первом этаже была одна квартира из 11 комнат, с прихожей, ванной, амбарами. Верхний этаж занимала вторая квартира — из 13 комнат. С улицы к зданию была пристроена деревянная терраса. Обе квартиры здания сдавались в аренду.

Получив более высокую должность генерал-губернатора, Фёдор Трепов в 1898 году продал особняк Симхе Либерману. На то время новый владелец уже был одним из 10 богатейших людей Киева. Его отец, Ицка Либерман, дал хороший старт своему единственному сыну, оставив наследство, которое составляло около 10 0000 рублей серебром. Заработав звание купца 1 гильдии, владелец нескольких сахарных заводов Симха Либерман пожелал перестроить дом согласно потребностям своей семьи и своего статуса. Он пригласил первого архитектора дома, Владимира Николаева, и попросил его переделать особняк. Либерман перенёс на первый этаж особняка бухгалтерию 3-х своих сахарных заводов и кабинеты управляющих. Вопреки внутренней роскоши особняка, балы здесь не устраивались, поэтому интерьер могли видеть лишь приближенные — семья вела затворническую жизнь.

Это интересно!

1. Несмотря на смену множества владельцев, интерьер здания сохранился в первозданном виде (даже камин, лепнина и дверные ручки). На втором этаже особняка существовала комната с уникальным раздвижным потолком, специально созданным по заказу Симхи Либермана. Он был религиозным иудеем, и сделал так, чтобы благодаря потолку одна из комнат в доме превращалась в сукку (место для молебна в праздник Суккот). Этот потолок обнаружили совершенно случайно, когда он обвалился во время совещания союза писателей. После обвала разобрались, что крышей служили фактически бамбуковые перекрытия. Каждой осенью потолок разбирали, бамбук раздвигали и комната превращалась в сукку. Вся семья Либерманов целую неделю трапезничала и ночевала под открытым небом.
2. В доме уже в начале 20 века было паровое отопление, заложенное прямо в стены. Чтобы дом был тёплым, для него создали уникальные печи. Вмонтированные в стены трубы обогревали особняк с высокими потолками, поддерживая микроклимат даже в лютые морозы. Кроме того, Либерманы могли принимать ванну, когда захотят. Цветная структурная отделочная плитка на голландских печах была изготовлена индивидуально, с нанесением объёмных смысловых картин, а также дополнена в некоторых местах изображением семейного дерева Либерманов.
3. Среди материалов для создания интерьера были использованы позолота, цветные металлы и драгоценные камни. Частично сохранилась и аутентичная мебель, которая тоже была сделана на заказ, будучи частью единой композиции каждой из комнат дома. Симха Либерман был религиозным, поэтому различные иудейские символы и знаки на лепнине стен, потолков и печей стали неотъемлемой частью интерьера его дома. К примеру, во многих комнатах на потолке расположен глаз, который означает «Всевидящее око».

После смерти Либермана в сентябре 1917 года недвижимость перешла к троим детям предпринимателя. Но в 1918 году особняк заняла контрразведка штаба кевского военного округа. В апреле 1919 года, уже при большевиках, особняк занял киевский военно-окружной комиссариат, но осенью в Киев ворвались деникинцы — ими был убит старший сын Либермана. После установления в Украине советской власти, особняк Либермана в 1922—1923 годах занимал штаб военной цензуры. В 1929—1930 годах здесь размещалась детская консультация Охматдета, детский сад и ясли для детей безработных имени Надежды Крупской. А когда летом 1934 года столица УССР переехала из Харькова в Киев, здесь некоторое время находился Совнарком республики, о чём долго напоминал герб УССР над порталом особняка, который сняли только в середине 1990-х. Перед войной здесь действовал городской дом пропаганды и агитации имени Сталина. В послевоенное время особняк занимал комитет по делам искусств при Совете Министров УССР, а с 1953 года и по сей день — союз писателей Украины. Здесь начинали свою публичное творчество многие известные украинские литераторы, например Иван Драч, Лина Костенко, Иван Светличный.

Где находится особняк Либермана?

улица Банковая, 2