Николай Фёдорович Ватутин был советским военачальником, генералом армии и героем Советского Союза (звание получено 15 апреля 1965 года, посмертно). 29 февраля 1944 года Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. При въезде в одно из сёл машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро. Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной Армии Н. Бурденко. Николай Фёдорович получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но военачальник отказался (по сведениям его дочери он просил врачей об ампутации, но ему отказали — когда же на место прибыл Бурденко, то он немедленно провел ампутацию, но ситуация была уже необратимой). Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

Согласно интервью дочери генерала, Елены Николаевны Ватутиной, после его смерти первый секретарь ЦК ВКП (б) Украины Никита Хрущев предложил вдове построить за счет государства двухэтажный особняк на улице Артема (ныне Сечевых Стрельцов), 46. Но та отказалась, так как была обижена на Хрущева, не обеспечившего быструю доставку её мужа на лечение в Москву. Она часто говорила в узком кругу семьи: — Как случилось, что боевой армейский генерал, уцелевший в боях с фашистами, получил пулю не от противника? Он ведь воевал не с украинским народом. И погиб за Украину… Кончился нелицеприятный разговор тем, что Хрущев бросил трубку и никогда больше не звонил, а семья Ватутиных стала жить в своей московской квартире рядом с Арбатом. Тот особняк государство все таки построило в 1948 году и продало писателю Александру Корнейчуку и его жене Ванде Василевской, тоже писательнице. Корнейчук зачем-то потом пустил слух, что он якобы купил его у Ватутиной за 2 000 000 рублей. — Не знаю, зачем он это сделал. Мы ни дня не жили в том доме и в глаза его не видели — вспоминает Елена Николаевна. Корнейчук с женой в 1957 году получили новую большую квартиру в престижном правительственном доме на нынешней улице Шелковичной, 10. У них также была дача, так что городской особняк был им уже не нужен. После того как они съехали, там обосновалось отделение загса для регистрации новорожденных, а в наше время тут находится фонд «Відродження» Джорджа Сороса.

Особняк построен примерно на том же месте, где раньше стояла Вознесенская церковь (была построена в 1872 году, в начале 20 века её реконструировали, а в 1930-е годы — снесли). Кирпичная арка ворот церковной усадьбы сохранилась до сих пор как вход на территорию особняка. Автором проекта дома был Анатолий Владимирович Добровольский, который отметился в Киеве такими постройками как гостиница Украина, станция метро Крещатик, завод Большевик, аэропорт Борисполь, Северный мост и дом со звездой. На первом этаже находится вестибюль, гостиная, столовая, кабинет, кухня и кладовая; на втором этаже еще одна гостиная и две спальни. Строили особняк венгерские военнопленные – через много лет, в 1990-е годы во время ремонта в тайнике была обнаружена записка с перечисленными именами двадцати строителей и таким текстом:
«Память: Киев, 1948, 10 февраля. Этот дом строили 20 человек венгерских военнопленных, это — их честная работа. Кто найдет эту записку — читая, вспомни о работе рук венгерского мужчины». На обратной стороне записки — фамилии с именами и профессиями тех, кто строил особняк. Никаких отчаянных призывов, никакой скорби — только спокойное и достойное перечисление. Любопытным стечением обстоятельств является то, что Джордж Сорос, чей фонд сейчас находится в этом доме, по национальности — венгр.

Где находится особняк Николая Ватутина?

улица Сечевых Стрельцов, 46

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here