Особняк Полякова расположен напротив Мариинского парка, вблизи Мариинского дворца, здания Верховного Совета Украины, особняка Гальперина и особняка Зайцева. Построен по проекту архитектора Федора Троупянского в 1910-х годах. Дом является характерным памятником застройки Липок начала 20 века. За сходство с Мариинским дворцом имеет неофициальное название «Малый Мариинский дворец».

1 июля 1891 года поручик в отставке Владимир Ильич Миклашевский покупает у вдовы владельца ряда усадьб в центре Киева земельный участок. Он происходил из старинного благородного рода Миклашевских, владел землей в Житомирском и Екатеринославском уездах, был предводителем дворянства Бердичевского уезда и церковным старостой Александро-Невской церкви на Липках. Заложив свою недвижимость и взяв кредит в Земельном банке, Миклашевский перестраивает особняк. На то время особняк уже имел мезонин, 21 комнату, 2 кухни и 3 прихожих. После окончания работ комнаты были полностью переоборудованы, украшены лепниной, оклеены дорогими обоями; отапливались они 12 кафельными голландскими печами. Двор возле дома был замощен, установлены новые металлические ворота на каменных столбах, со стороны улицы был устроен балкон, со двора — застекленная галерея и еще один балкон. В 1892 году Миклашевский берет еще одну ссуду и на эти деньги в следующем 1893 году проводит очередную перестройку. Особняк обкладывается кирпичом и достраивается каменная пристройка.

На рубеже 19 и 20 веков особняк переходит в собственность к врачу Якову Лазаревичу Полякову. Последний происходил из дворянского рода, учился в Московском университете, а в Киеве получил врачебную практику и удачно женился на дочери сахарного магната Льва Бродского, Кларе. Супруги сначала проживали в особняке Бродского на улице Катериненской, 9 (современная улица Липская), а в 1910-х годах переехали в новый особняк. После приобретения имения, он решил снести особняк Миклашевского и возвести новый, который своей роскошью и похожестью на Мариинский дворец должен был подчеркивать его высокое общественное положение как зятя Льва Бродского. Проект особняка заказали архитектору Федору Троупянскому.

Между 1913 и 1917 годом Поляков продает особняк Николаю Попову, одному из крупнейших домовладельцев Киева. В особняке поселилась жена Попова. В начале 1918 года, после штурма Киева, особняк национализировали большевики. Здесь и в Мариинском дворце, происходили массовые расстрелы под руководством большевистского военного деятеля Михаила Муравьева. Позже, во времена Гетманата в особняке жил министр финансов Антон Ржепецкий и там располагалось министерство финансов. После повторного взятия Киева большевиками в 1919 году дом несколько месяцев занимал центральный комитет коммунистической партии. В 1920-х годах здесь находилась киевская окружная детская рентгенологическая и фотогелиотерапевтическая станция больницы «Охматдет». После переноса столицы УССР из Харькова в Киев особняк решением киевского городского совета был закреплен за управлением делами ЦК КПУ, здесь поселился первый секретарь ЦК Павел Постышев. После Великой Отечественной войны в бывшем особняке Полякова размещалась торговая палата при совете народных комитетов УССР.

Особняк несколько раз перестраивался под те службы, которые в нем размещались. Справа от здания были разобранные в настоящее время ворота с калиткой, вместо них дом окружил металлический забор. Над служебным корпусом сначала был надстроен еще один этаж, а позже корпус был продлен по основной оси пристройкой на 2,5 этажа. Еще через некоторое время со второго этажа служебного корпуса была построена закрытая галерея-переход к соседнему служебному зданию в глубине квартала. Интерьер особняка также претерпел значительные изменения: после пристройки дома для торжественных приемов, все три помещения, выходящих на главный фасад, превращены в одну сплошную залу, которой были приданы черты дворцовой роскоши — с пилястрами, лепными карнизами и потолками, покрытыми обильной позолотой. В наше время особняк служит для правительственных приемов, также здесь содержится ведомственная столовая.

Где находится особняк Полякова?

улица Михаила Грушевского, 22

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here