Особняк Зайцева был построен по проекту архитектора Владимира Николаева и является одним из характерных образцов застройки Липок конца 19 — начала 20 веков, находится напротив здания Верховного Совета Украины и особняка Гальперина. Дом имеет анфиладное планировку помещений с периметральным расположением комнат. Две внутренние капитальные продольные стены делят план дома поровну. Сохранились лепнина потолков и карнизов, кафельные печи и другие детали отделки. В полуподвальном помещении, куда вели внутренние лестницы, располагались комнаты для прислуги, кладовые и две кухни — для хозяев и для прислуги.

В начале 1880-х годов сахаропромышленник Маркус Ионович Зайцев купил у вдовы владельца ряда усадьб в центре Киева земельный участок. 24 мая 1897 года началось строительство дома по проекту Николаева (Вознесенская церковь на Байковом кладбище, особняк Гальперина, особняк Терещенко, особняк Либермана, национальная филармония, памятник Хмельницкому). Зайцевы жили в особняке до 1918 года, потому что не хотели оставлять свою недвижимость и надеялись, что бурные времена пройдут. Но в конце концов семья выехала в Одессу, оставив не только недвижимость, но и всю мебель, и взяв с собой только драгоценности. С 1919 года бывший особняк Зайцевых заняло консульство Китая, из-за чего дом избежал разгрома и ограбления во время беспорядков и смены власти. Сохранилось описание имущества, датированное 25 ноября 1920 года: среди мебели есть 24 мягких гарнитурных стульев, 36 мягких кресел, 14 гардеробных шкафов, 17 диванов, шкаф библиотечный с книгами, пианино и рояль, бильярд, 7 зеркал, 10 люстр и многое другое.

После захвата Киева поляками здесь также проживал главнокомандующий генерал Эдвард Рыдз-Смиглы с женой. С установлением советской власти особняк был национализирован, но до 1922 года там продолжало находиться китайское консульство. В августе 1922 года коммунальный отдел киевского губернского исполнительного комитета отдал дом в аренду на 5 лет управлению уполномоченного народного комитета иностранных дел. Здесь поселились сотрудники НКИД, а в конце 1920-х и до середины 1930-х годов здесь находилось консульство республики Польша, возглавляемое председателем польской миссии Рожковский. После Великой Отечественной войны в особняке находилось общество «Знание» УССР. Позже, вместе с соседними домами в квартале, бывший особняк Зайцевых перешел в собственность совета министров УССР и был объединен с усадьбой особняка Полякова на улице Грушевского, 22 в единый комплекс. В наше время используется как столовая государственного управления делами.

Где находится особняк Зайцева?

улица Михаила Грушевского, 20/1

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here