Парк получил статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения решением исполнительного комитета киевского горсовета от 20 марта 1972 года №363 с общей площадью 14 гектаров. Решением Киевского горсовета от 17 февраля 1994 года №14 площадь парка была уменьшена на 6,7 гектара.

Парк представляет собой часть урочища «Кинь Грусть», в котором в 12 столетии были расположены дачные поместья. В начале 19 столетия тут была дача генерала Бегичева, в 1830-х годах — поместье Лукашевичей, в конце столетия местность принадлежала известному киевскому книгоиздателю Стефану Кульженко (его издательство считалось лучшим в Российской империи). Поэтому среди киевлян было распространено ещё одно название этой местности — «Дача Кульженко». Свой вклад в обустройство урочища внесла и мать гетмана Ивана Мазепы, игуменья Вознесенского, Флоровского и Братского монастырей Мария Магдалина. Ведь в 1659 году Кинь-Грусть и прилегающая к ней Приорка были переданы Братскому монастырю. Проживая в 1859 году на Приорке (ныне Вышгородская, 5), в доме, который принадлежал Варваре Матвеевне Пашковской (сестре украинской писательницы С. Лободы), Тарас Шевченко любил гулять в Кинь-Грусти.

Много сделал для украшения природного ландшафта и Вильгельм Кристер (теперь это место называется парк Кристерова горка), саксонец, который в 1850 году купил около 40 гектаров местности, покрытой лесом, у князя Эстергази. Основал фирму «Садоводство и семенное хозяйство. В. Кристер», ставшую известной далеко за пределами Киева. Он развел великолепный сад с питомниками фруктовых деревьев, овощей и цветов. Уже в начале 20-го века фирма ежегодно продавала более 100 000 декоративных деревьев. После смерти Кристера дело продолжили его сыновья Юлиус и Эдмунд. Сын Юлиуса Василий вместе с сыновьями Кульженко смогли уберечь эти места от разрушительных смерчей гражданской войны. И лишь в 1920-е годы предприниматель был репрессирован, а его сад национализирован и превращен в садово-парковое хозяйство.

В последние десятилетия площадь парка существенно уменьшилась в связи с отчуждением части его территории под строительство корпусов Института геронтологии НАНУ, Института эндокринологии Министерства охраны здоровья и площадки для отстоя троллейбусов (конечная остановка маршрутов №6, 18 и 32).

Откуда у парка такое необычное название — Кинь-Грусть?

Название парка связывают с событиями 1787 года, когда по дороге в Крым российская императрица Екатерина Вторая и её фаворит, Григорий Потемкин, остановились в Киеве. Поскольку местная власть приняла царицу не очень помпезно, решили компенсировать промах пикником на окраине города. На обширной поляне, обрамленной дубами, разбили шатры и устроили гулянье, длившееся несколько дней.
После одного из таких пиршеств царица решила прогуляться вдоль прудов, коими изобиловала местность, взяв в попутчики Потемкина. Князь был не в духе после ночных пиров и мучился головной болью. Екатерина же чувствовала себя великолепно и с удовольствием любовалась красотой водоемов с плакучими ивами на берегах. Пытаясь как-то растормошить угрюмого спутника, она и сказала фразу, вошедшую в историю Киева: «Григорий! Кинь грусть. Посмотри, какая красота кругом!»

В парке Кинь-Грусть преобладает лесной тип садово-парковых ландшафтов, небольшие площади заняты парковым (1,55 гектара), луговым (1,7 гектара) и садовым (0,56 гектара) типами ландшафтов. Всего тут произрастает 31 вид древесных растений, среди них преобладает липа сердцевидная.

Наибольшую ценность в парке имеют остатки старого леса — деревья в части парка, прилегающей к улице Кобзарской. Это в большинстве своём старые дубы (несколько десятков), реже — липы и сосны. Возраст дубов превышает 200 лет, они достигают 30 метров высоты и имеют диаметр ствола до 150 сантиметров. Старые липы немного ниже — до 25 метров, с диаметром стволов 95—100 сантиметров. Особое внимание обращает на себя старая липа, которая имеет три ствола (диаметр каждого 50—60 сантиметров), а снизу — общий ствол с диаметром до 3 метров и окружностью около 9 метров. Дерево имеет живую, развитую крону. В более повышенной части парка имеются старые сосны с мощными колонноподобными стволами 35—37 метрров высотой, и диаметром 90—100 сантиметров, возрастом более 150 лет. Из ценных деревянных пород следует отметить группу средневозрастных дубов северных (красных), которые обильно плодоносят.

В целом, часть парка, расположенная возле улицы Кобзарской, это разреженные старые и средневозрастные деревья на покрове из злакового травостоя, в котором преобладает метлица. Местами сохранились лесные растения — копытень европейский, коротконожка лесная, чистец лесной. На возвышении преобладают насаждения клёна остролистого с наличием дуба, вяза, единично — черешни. Травяной покров в них мало развит.

В части парка, прилегающей к улице Сошенко, старые деревья отсутствуют (хотя безусловно были здесь ранее, поскольку они есть на прилегающих усадьбах). Тут преобладают средневозрастные и молодые берёзы, тополя, клёны, есть группа более старых осин. Имеются также остатки старого сада.

Где находится парк Кинь-Грусть?

улица Кобзарская, 41

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here