Строительство республиканской клинической больницы на берегу залива Доманя (река Десенка) на окраине жилого массива Троещина началось после аварии на Чернобыльской АЭС. Планировалось возвести на участке в 20 гектаров медицинский центр на 1200 койко-мест, с вертолетными площадками и подъездной инфраструктурой. В начале 1990 годов учреждение хотели перепрофилировать в инфекционную больницу на 550 мест и медико-консультативный центр, но после развала СССР строительство замерло, хотя на въезде в медицинский центр уже даже успели практически достроить церковь, а рядом — парковку для автомобилей скорой помощи и медицинских работников.

В 1995 году между «Укргазпромом» и «Научно-исследовательским медицинским объединением» был заключен договор о совместной деятельности по достройке этого больничного комплекса. В течение 1995-1998 годов «Укргазпром» профинансировал строительные работы почти на 230 миллионов гривен, но ничего так и не было сделано. В конце 2004 года КГГА издала распоряжение о продолжении строительства на этом месте первой очереди Республиканской больницы общего профиля, рассчитанной на минимум 1000 коек. На территории больницы планировалось разместить и консультативную поликлинику, способную принять до 1000 посетителей за смену.

По первичным расчетам расходы на строительство больницы в 2004 году должны были составить 1 500 000 гривен, в том числе 1 000 000 гривен из государственного бюджета и 250 000 гривен из городской казны. Заказчиком было определено «Научно-исследовательское медицинское объединение». Генеральным подрядчиком выбран «Киевинвестсервис». В городской администрации рассчитывали сдать больницу под ключ в начале 2006 года. До начала строительства медицинское сооружение из 5 корпусов уже было готово более чем на 80%. Последняя попытка достроить республиканскую клиническую больницу (ожоговый центр) предпринималась на фоне предстоящего спортивного события Евро-2012, но тоже оказалась безуспешной.

Судя по сообщениям из СМИ, то компанию, которой с 1995 года были переданы обязанности по завершению строительства больницы, пытаются обанкротить, а участок в 20 с лишним гектаров — продать (скорее всего под жилую застройку, так как буквально в паре сотен метров от ожогового центра находится коттеджный городок «Деснянский»; на месте намытого участка для этого городка, ранее располагались дачные наделы «чернобыльцев», которые им выделил в 1991 году сельский совет села Троещина без права на капитальное строительство и в приватизации которых им впоследствии отказали).

Где находится республиканская клиническая больница (ожоговый центр)?

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here