В начале 19 века в Киеве был только один римско-католический храм — деревянная церковь, которая сгорела в 1814 году и поэтому киевские католики решили построить новую. В марта того же года председатель губернского дворянства граф Потоцкий написал письмо императору Александру Первому с просьбой разрешить строительство. Разрешение было получено только через год, а ещё через год городская власть выделила землю под строительство. Закладка и освящение первого камня церкви святого Александра состоялось в августе 1817 года. Храм должен был принадлежать Доминиканскому ордену. Строительство храма шло очень медленно. Одной из причин было сложное расположение земельного участка — он размещался на крутом склоне, который постоянно приходилось укреплять, рядом с дорогой. Оживленная дорога к Михайловскому монастырю вызывала постоянное осыпания грунта со склона. Кроме того постоянно ощущалась нехватка средств на строительство.

Первоначально собранная сумма быстро закончилась, богатые жители Киева не захотели еще раз вносить пожертвования и строительство почти остановилось. Еще хуже ситуация стала после Польского восстания 1830-1831 годов, когда доминиканцы были вынуждены оставить Киев. Недостроенное сооружение церкви начало разрушаться. Однако в 1835 году её спасли благодаря помещику Антонию Савицкому, который пообещал выделить необходимую сумму на достройку храма — около 200 000 рублей. Новый проект (автор старого проекта неизвестен) для церкви святого Александра разработал архитектор Станзани, но был несколько изменен профессором Францом Меховичем, который завершал строительство. В соответствии с измененным проектом портик храма стал четырехколонным вместо шести, а на углах церкви появились небольшие башни-колокольни. Храм имел 6 боковых алтарей и богатый интерьер. Строительство продолжалось четверть века и завершилось в 1842 году.

Собору святого Александра принадлежал участок земли (почти половина современной улице Костельной), которую занимала римско-католическая плебания — жилые дома священника и послушников. Еще в начале 20 века прилегающие кварталы были местом компактного проживания польской общины. Храм был центром как духовного, так и общественной жизни, в частности, здесь происходили выступления солидарности польской молодежи в дни восстания 1863-1864 годов. В 1879 году в Александрийской церкви был крещен будущий художник Казимир Малевич. Поскольку главный храм не мог вместить всех прихожан, появился второй киевский католический костел святого Николая. Однако после его возведения, Александрийский храм потерял доминирующую роль среди римо-католиков Киева и потихоньку начал приходить в упадок.

В 1920-1930-х годах церковь работала в условиях советского антирелигиозного давления. Священники прихода подвергались постоянным гонениям — почти все они были впоследствии репрессированы. Последним священником был Сигизмунд Квасьневский, которого в 1937 году арестовали и казнили. С тех пор церковь святого Александра перестала функционировать как храм. Ее внутренние помещения были перестроены. Сначала коммунистическая власть превратила костел в четырехэтажное общежитие рабочих «Киевгазстроя» и «Горторготдела», а в 1952 году — в планетарий киевского университета. В 1987 году планетарий переехал в новое здание и церковь забросили, здание стало постепенно разрушаться. В 1991 году её вернули римско-католической общине Киева в аварийном состоянии.

В течение 1990-1994 годов церковь святого Александра реставрировали. Первые богослужения проводились прямо на лестнице и в портике храма, еще до возвращения его верующим в 1991 году. 7 октября 1995 года церковь была освящена во второй раз. Она имеет статус прокафедерального собора Киево-Житомирской епархии Римско-Католической церкви в Украине. 25 июня 2001 церковь посетил папа Иоанн Павел Второй во время своего визита в Киев.

Где находится собор святого Александра?

улица Костельная, 17
(044) 278-02-43, 279 73 09
богослужения: утреннее 07:30 и 09:00, вечернее 18:00
http://st-alexander.kiev.ua

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here