В 1857 году этот участок получила Анна Герасимовна Калита, жена генерал-лейтенанта Тараса Калиты, начальника артиллерийских гарнизонов Киевского военного округа. Землю предоставила городская управа в обмен на их застроенную усадьбу на Печерске по улице Рыбальской, которая подлежала сносу из-за строительства новой Киевской крепости.

В 1858—1861 годах был возведён двухэтажный дом, ориентированный удлинённым фасадом с парадным подъездом на улицу Лысенко, с балконом под ним. На первом этаже было 12 комнат, на втором — 10. Во дворе усадьбы стояли одноэтажные жилые флигели, каменная кухня, каретный сарай. Был и сад, в котором росли около двух десятков фруктовых деревьев и десятка три кустов. После смерти собственницы усадьбы недвижимость по завещанию перешла в наследство её детям, а по купчей от 17 ноября 1892 года — в собственность помещика Михаила Подгорского.

Новый собственник в феврале 1895 года и в январе 1897 года оформляет в Киевском земельном банке два долгосрочных займа под залог недвижимости на сумму 117 000 руб. После чего рядом с двухэтажным угловым особняком появился новый, необычный четырёхэтажный доходный дом-замок, сооружённый в 1896—1897 годах по проекту архитектора Добачевского.
Парадный вход устроен не просто с улицы, а через ворота, фланкированные статуями крылатых демонов, удерживающих эркер. Проезд во двор учитывал габариты конных экипажей, вследствие чего по обеим сторонам видны возвышения, ограничивавшие движение колёс относительно ворот. Обращает на себя внимание искусный лепной свод в проезде и тяжёлые наборные створы ворот и парадных дверей. На пороге гостей встречает приветственная надпись «Salve» (Привет), сделанная в мозаичном полу. Бросается в глаза отделка лестницы алебастровыми фигурными балясинами — такой лестницы, как и другого такого дома, в Киеве не существует.

На втором и третьем этажах размещались десятикомнатные квартиры. Их потолки украшала лепнина. Особенно украшали квартиры кафельные изделия киевской фабрики Анджеевского. В сторону двора выходили помещения для прислуги, сгруппированные в 2 уровня, с невысокими потолками и маленькими оконцами. Эти «службы» с кухнями имели отдельные чёрные лестницы, по которым заносили продукты, дрова для отопления и кухонных плит, выносили мусор и золу. С этой стороны дом имеет 7 этажей.

До национализации домом в разное время владели дворянин Карл Ярошинский и Лев Бродский, которые сдавали квартиры в доме в аренду, а после национализации здание стало коммунальным жильем. В наружном двухэтажном доме разместилась окружная милиция, городская военная комендатура и другие учреждения. В наше время дом отселён и ожидает реставрации. Его собственник, Александр Лойфенфельд, хотел провести внутри реконструкцию, но из-за нехватки денег решил дом продать. Замок барона оценили пример в 9 000 000 долларов.

Рядом с домом барона находятся Золотые Ворота и музей СБУ.

Где находится замок барона (дом Подгорского)?

улица Ярославов Вал, 1

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here