Фабрика вискозного шелка «Киевволокно» (в народе 512-й и Шелкострой) — крупное предприятие химической промышленности в Киеве и старейшее предприятие Украины по производству химических нитей и волокон, которое было основано в октябре 1937 года. В процессе отступления завод максимально вывели из строя советские войска в 1941 году, а в 1943 довершили начатое немецкие военные в ходе уже своего отступления. В ноябре того же года на руинах предприятия вовсю кипела работа по его восстановлению — при обследовании советскими инженерами было выяснено, что фундаменты основных производственных корпусов уцелели и их можно отстроить заново. В конце 1940-х годов Киевволокно вышел на довоенные объемы производства.

Основные виды продукции: полипропиленовый шпагат из первичного сырья высокого качества в ассортименте от 500 до 7500 текс, гранула полипропиленовая вторичная, которая используются для литья различной гаммы деталей из пластмасс (различной тары, деталей для офисных кресел, бандажной ленты полипропиленовой), шпагат для обвязки колбасных изделий и сшивания документов, ткань для офисных стульев и мягкой мебели, лента конвейерная (транспортерная) пищевая, сетка для батута.
Работать же на Шелкострое считалось престижным, несмотря на высокий вред такого труда для здоровья. Ведь работа на 512-м приносила немалые дивиденды: высокую зарплату, выход на пенсию в 45 лет женщинам и в 50 лет мужчинам, усиленное питание, бесплатные путевки и прочее (база отдыха на реке Десна с яхт-клубом, санаторий в Дарницком лесу, аттракционы в парке Победа, собственный дом культуры, который сохранился по состоянию на 2018 год). В 1960-е годы был случай, когда советские работники, почувствовав сильное ухудшение самочувствия, решили обратиться в министерство химической промышленности с просьбой прекратить поставки на их предприятие ртутного каустика с соседнего химического завода №1000 (Радикал) и перейти на другой метод производства каустика.

В состав производственного объединения входили:
— два производства по выпуску вискозной текстильной нити — вискозное производство №1, введено в эксплуатацию в 1937 году,
— производство по выпуску капроновой нити и капронового волокна, введено в эксплуатацию в 1954 году,
— целлофановый цех по выпуску целлюлозной пленки (популярные на то время духи «Красная Москва» были упакованы именно в киевскую пленку), введен в эксплуатацию в 1955 году,
— участок лакировки целлофана, введен в эксплуатацию в 1959 году,
— штапельное производство, введенное в эксплуатацию в 1966 году.

За счет модернизации оборудования по выпуску штапельного волокна в 1968 году был создан первый в СССР и в Украине опытно-промышленный поток производства капроновой текстурированной жгутовой нитки мощностью 1000 тонн в год для ковров и ковровых покрытий. Уникальным на пятьсот двенадцатом являлось производство специальной нити для проведения офтальмологических операций (по заказу института микрохирургии глаза). В 1970-77 годах впервые в СССР и в Украине был разработан и освоен выпуск струн для теннисных и бадминтонных ракеток. В 1989 году были начаты работы по реконструкции капронового производства. В 1995 году из-за прекращения государственного финансирования строительно-монтажные работы были прекращены при 90% готовности к выпуску первой партии продукции.

В ходе корпоратизации киевского государственного производственного объединения «Химволокно» в соответствии с приказом министерства промышленной политики Украины за декабрь 1994 года было образовано ОАО «Киевхимволокно» (нынешнее название фабрики). По состоянию на 2018 год предприятие является банкротом, а еще уцелевшие помещения сдаются в аренду. Высока вероятность того, что территория бывшей фабрики в скором времени будет отдана под жилищную застройку.

Где находится завод Киевхимволокно?

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here