Утраченный Киев пополнился еще одним объектом, который долгое время после распада СССР исполнял самые разные функции: компьютерного клуба, церкви, мебельного магазина, базара, офисного центра, сауны… Постройка в стиле брутализма (модернизм) сохранилась лишь в памяти тех, кто ее видел, посещал или жил рядом — в открытых источниках нет информации ни о годе постройки, ни о архитекторе. Последние десятилетия здание принадлежало частной компании «Подводтрубопровод». В данной статье аккумулированы все факты и интересные моменты, которые удалось узнать о бассейне олимпийского резерва на Воскресенке.

Шахта для водолазов (официальное название водолазный экспериментально-тренировочный полигон) была глубиной 18 метров. Внутри были установлены мощные прожекторы, работа которых симулировала дневной свет, а их отключение, соответственно — условия работы в сумраке или полной темноте. Водолазы тренировались проводить самые разнообразные подводные работы (например, сборка на время металлоконструкций) в данной шахте, но основной была подводная сварка (полуавтоматическая и механизированная). Возле спуска стояло дрегеровское (водолазное) оборудование — декомпрессионная переносная камера и присоединяемая к ней водолазная помпа, 3-х и 12-и болтовки (затворы) и другое необходимое снаряжение. На дне находилась сетка и в аварийной ситуации она поднималась на поверхность при помощи специальных подъёмников вместе со всем, что там находилось. В 1989 году специалистами-подводниками в бассейне олимпийского резерва впервые в мире был изготовлен специальный тренажер для закручивания и откручивания гаек под водой в разных положениях — данная технология потом стала использоваться в США. Также водолазная шахта использовалась при разработке секретной дуплексной связи «оператор-водолаз» — водолаз работал без шлема, в одной маске, и говорил прямо в воду. Связь успешно прошла испытания и была сдана в эксплуатацию.

Воду в шахте спустили в 2002 году после проведения плановых испытаний — она начала протекать, а допустить просачивание такого объема воды под фундамент было равно уничтожению здания. Плюс после того, как Россия потеряла интерес к тренировкам в данном комплексе, то содержать такой объект за счет городского бюджета стало невозможно и он был продан частной компании. Дополнительной причиной невостребованности шахты для водолазов стало то, что в Украине практически нет подводных работ. Аналог шахты имеется на Оболони в здании ранее принадлежавшее ОСВОДу (общество спасения на водах), которые впоследствии стало фитнесс-центром «Аквариум» и который в наши дни уже заброшен — по слухам на его мести собираются построить жилой дом. Место же бассейна олимпийского резерва с шахтой для тренировки водолазов займет ЖК «Курнатовского» от застройщика «Киевгорстрой». По состоянию на февраль 2021 года здание комплекса полностью снесено.

Где находился бассейн олимпийского резерва?

улица Курнатовского, 20