Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле — киевский грекокатолический храм, расположенный в парке Аскольдова могила. В 1809 году воронежский купец Самуил Мещеряков пожелал увековечить память своей жены, которая умерла в Киеве и была похоронена на Аскольдовой могиле. С этой целью он заказал Андрею Меленскому (известен в Киеве по таким своим работам как Контрактовый дом, памятник Магдебургскому праву, церковь Рождества Христова, Крестовоздвиженская церковь) проект каменной церкви, которая и была построена в том же году и освящена 1 сентября 1810 года. Церковь была двухэтажная, выполненная в стиле ампира и получила форму ротонды, окруженной колоннадой тосканского ордера. Её венчал большой полусферический купол с фонарём и маленькой колокольней. Тарас Шевченко изобразил её на одной из своих акварелей. Внутри церкви, в полуподвальной крипте было предусмотрено 77 мест для захоронений. В 1816 году церковь расписана иконописцем Билецким, а в 1840 году крипту закрыли.

В 1847 году церковь вместе с кладбищем планировалось снести, поскольку рядом прокладывался путь к Цепному мосту, а кроме того, она была в аварийном состоянии в результате оползней склона. Однако в сентябре того же года храм на Аскольдовой могиле посетил император Николай I, который запретил снос, заявив: «Ничуть падением не угрожает, надо немного починить и церковь должна существовать». Доску с этой исторической фразой повесили впоследствии в отремонтированном храме. Другую доску, с длинной (и наполовину выдуманной) историей Аскольдовой могилы, впоследствии повесили на фасаде церкви в 1866 году, во время празднования 1000-летия крещения Аскольда. Тогда же распространилась легенда о том, что здесь находится также и его захоронение.

В 1861 году на средства монастыря было восстановлено кладбище окружили каменной оградой с воротами, над воротами которой устроили колокольню. Также был построен каменный дом священника. На закрытом с 1845 года для общего пользования кладбище, начиная со второй половины 19-го века, начали осуществлять захоронения самых именитых жителей Киева. Поняв, что от этого можно поиметь немалую выгоду, монастырское начальство стало практиковать широкую распродажу мест на нём, а в начале 1880-х годов ввело даже должность смотрителя.
В 1882 году церковь Святого Николая была отреставрирована по проекту Владимира Николаева (известен в Киеве по таким своим работам как памятник Богдану Хмельницкому, национальная филармония, особняк Либермана, особняк Фёдора Терещенко — музей русского искусства, с 2017 года носит название киевской картинной галереи).

После установления советского режима церковь закрыли, но в 1921—1934 годах она ещё действовала, как приходская УАПЦ. В 1934 году церковь закрыта уже окончательно, а кладбище уничтожено с целью обустройства парка. В 1936 году церковь перестроили под ресторан, а в 1938 году архитектор Петр Юрченко достаточно остроумно переделал прежний храм на парковый павильон, надстроив вместо бани сквозную колоннаду ионического ордера. Тогда же была снесена и колокольня начала 20-го века, дом настоятеля и забор 1860-х годов.

Последняя реставрация 1998 года возобновила первоначальный вид сооружения. 26 апреля 1992 году храм передан Украинской грекокатолической церкви. В полуподвале в настоящее время также устроена церковь во имя Святого Сильвестра Папы Римского. Освящение возобновлённой Николаевской церкви осуществил 22 мая 1998 года тогда ещё Преосвященный экзарх Киево-Вишгородский УГКЦ Любомир Гузар. Церковь Святого Миколая на Аскольдовой могиле — первый храм, который посетил папа римский Иоанн Павел II во время своего апостольского визита на Украину летом в 2001 году.

Где находится церковь Святого Николая?

Парковая дорога, 1