Дарницкий мясокомбинат был создан в 1931 году в результате объединения колбасно-беконной фабрики (которая была основана в 1930 году), мясохладобойни (основана в 1922 году) и мясохранилища-холодильника (основано в 1912 году). В 1934 году на комбинате был достроен большой цех первичной переработки скота. В послевоенные годы предприятие было коренным образом реконструировано. В 1967 году здесь был сооружён первый в СССР цех по производству аминокислот из отходов переработки скота.

Основной продукцией мясного комбината было: мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и консервы, пищевые жиры, животные корма. Кроме того, предприятие выпускало медицинские препараты, сувениры, костяные пуговицы. Мясокомбинат входил в тройку крупнейших предприятий подобной специализации в бывшем Союзе. Остальные 2 завода-лидера действовали в Москве и Питере. Комбинат был в состоянии не только полностью обеспечить своей продукцией практически всю Украину, но и активно отправлять мясные изделия на экспорт. В лучшие времена здесь работало около 5000 человек.

На начало 2000-х годов основными функциями завода были забой скота и первичная разделка туш. Функционировал консервный цех, где делали свиную и говяжью тушенку, а также субпродукты (сердце, легкие, печенку и тому подобное). Колбасы на заводе перестали производить по причине невозможности конкурировать с частными колбасными цехами, которых в Киеве и области было уже на то время около полусотни. По состоянию на 2016 год предприятие полностью остановило свою работу, цеха и помещения постепенно разрушаются.

Где находится Дарницкий мясокомбинат?

улица Оросительная, 5