Все интересные места в Дарницком районе

Дарницкий район — с давних времен известны поселения на территории современного Дарницкого района. Так, в районе Никольской слободки, около озера Святище, ещё в IV—III тысячелетиях до нашей эры существовали неолитические поселения, а в III—II тысячелетиях до нашей эры тут проживали люди, которые принадлежали к зарубинецкой культуре.

Первым официальным упоминанием про Дарницу считается 1509 год, когда в древних славянских рукописях появилось упоминание про то, что великий князь Литовский подарил Никольско-Пустынному монастырю участок берега на реке Дарница, в 1694 году царевичи Иоанн и Пётр (Алексеевичи) своею грамотою подтвердили принадлежность этих земель Киево-Печерскому монастырю, где они именуются как Дарница.

С начала XX века до 1923 года Дарница была территорией Никольско-Слободской волости Остерского уезда Черниговской губернии. С 1923 г. по 1927 г. Дарница входила в состав Броварского района Киевского округа, а с марта 1927 года непосредственно подчинена Киевскому горсовету и входила в состав Петровского (Подольского) района.

Очень интересное место — Никольская Слободка. Здесь были обнаружены следы пребывания человека в IV—III тыс. до н. э. Слободка возникла в конце XV в. Название происходит от Свято-Никольского пустынного монастыря. В 1910 году здесь насчитывалось 11881 человек, жилых домов — 1313, промышленных предприятий — 10, магазинов — 26, ресторанов, чайных, лавок — 20. В 1919 году Слободка была выделена в отдельный (XX) киевский район.

Согласно решению сессии Дарницкого районного совета, днём «рождения» района считается 3 мая 1935 года, когда была создана одноимённая самостоятельная административная единица.

До 1917 года на территории Дарницы проживало около 6000 человек, а в 1969 г. население превышало 500000 человек. Таким образом это был крупнейший район Киева — и по населению, и по промышленному потенциалу. После распада СССР с началом независимости крупнейшие промышленные предприятия района были разрушены, а некоторые (как фармацевтический завод) приватизированы за бесценок. Промышленные территории стали объектом застроек, а лесной пояс — главное достоинство района — с каждым годом уменьшается.