В конце 1899 года земельный участок, где ныне стоит дом, за 125 000 рублей приобрел Николай Александрович Григорович-Барский, правнук архитектора Ивана Григоровича-Барского (проект постройки Покровской церкви и церкви Николая Набережного, проект реконструкции церкви Успения Богородицы Пирогощи), а в феврале следующего, 1900 года, подарил её своему сыну Павлу. Последний захотел построить там самый высокий и самый роскошный доходный дом в Киеве. Для проведения строительных работ, которые начались в том же году, пригласили архитектора Карла Шимана и инженера Александра Гилевича. Но финансовые возможности Павла Григорьевича-Барского шли вопреки его желаниям. Собственных средств не хватило и поэтому он под залог будущего дома взял несколько займов: в кредитном союзе, у купца Александра Сироткина и у генерала Виктора Саранчова.

В августе 1900 года киевская пресса сообщила, что строительство «скелета» дома уже завершается, а примерная смета работ составляет около 300 000 рублей. Павелй начал переговоры с рядом предпринимателей по сдаче в аренду торговых помещений на первом этаже дома. Но на последующий ход строительства повлияло несколько неблагоприятных факторов: в конце 1900 — начале 1901 года «строительный бум», который начался в 1898 году, достиг своего максимума, вследствие чего поднялись цены на стройматериалы и рабочую силу. Средства, взятые в кредит для строительства, закончились, а пока владелец проводил переговоры относительно повторного кредитования, за «пиком» «строительного бума» в середине 1901 года начался закономерный спад, рынок недвижимости перенасытился, цены на нее и, соответственно, рентабельность строительства упали. Возведение дома прекратилось, сам собственник, чтобы рассчитаться по векселям, был вынужден в конце 1901 года выставить недостроенный дом на аукцион. Его победителем стал Александр Сироткин, который имея достаточно денег в 1902—1903 годах завершил строительство, внешнее и внутреннее убранство дома, сделал в нём электрическое освещение и установил лифт.

В новом доме разместились различные магазины, аптека, меблированные комнаты «Палермо» и отдельные роскошные квартиры, а в угловой его части открылась кондитерская «Маркиза». После установления в 1917 году советской власти здание было национализировано. В 1930-х годах в угловом помещении, где было кафе «Маркиза», был ресторан «Спартак», в конце 1940-х годов здесь открылся первый в Киеве бар «Коктейль-холл», преобразованный в 1950-х годах, в рамках борьбы с космополитизмом, в кафе «Чайка». Позже, когда начал развиваться движение городов-побратимов «Чайку» переименовали в «Лейпциг», в честь города-побратима Киева, и сделали из него ресторан немецкой кухни.

Жилая часть дома во второй половине 20 века постепенно разрушалась и в 1985—1986 годах жителей выселили для проведения капитального ремонта здания. Но из-за сложной экономически-политической ситуации в стране ремонт долго не начинался, дом находился в нежилом состоянии. В 1992 году в нём произошел пожар, который уничтожил часть интерьера. Лишь в 1997—1999 годах провели реконструкцию фасадов, восстановили угловую башню, разрушенную в 1950-х годах, внешнюю отделка и покраску стен.

В 2004 года Киев продал дом фирме «Гранд Плаза», которая планировала создать в нем пятизвездочный отель «Лейпциг» на 209 номеров, однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В 2009 году дом приобрела компания «ISTIL Real Estate», которая тоже планировала открыть в нем отель к Евро-2012. С этой целью новый владелец даже заключил соглашение с международной сетью отелей «Marriott International» об управлении новым отелем под названием «Renaissance Kiev Hotel». В 2015 году компания «ISTIL Real Estate» из-за проблем с финансированием заморозила реконструкцию дома.

Где находится дом Сироткина (Григорьевича-Барского)?

улица Прорезная, 24