Массив Виноградарь находится на северо-западной окраине Киева и был застроен высотными жилыми домами в период с 1975 по 1987 год. Раньше на его месте были виноградники, которые, как и на Приорке и Ветряных горах, начал разводить известный в городе садовник Вильгельм Кристер. Даже в наше вреся жилой массив граничит с фруктовыми садами экспериментального хозяйства «Пуща-Водица».

В гигантских бетонных пространствах, которые кольцом окружают жителей Киева, практически отсутствует публичная жизнь. Спальные районы остаются белыми пятнами на ментальных картах горожан, которые ожидают от них чего-то большего, чем просто возможность переночевать и приобрести продукты в магазине. Виноградарь же интересен тем, что он был первым (и, к сожалению, последним) ареалом массовой жилой застройки в окрестностях столицы, который спроектирован по принципам так называемого «​​средового подхода», — то есть как художественно организованное целостное образование, ориентированное на комфортное восприятие его жителей. Автор проекта Виноградаря архитектор Эдуард Бельский хотел выйти за рамки ограничений, которые создавало массовое индустриальное строительство.

При создании района был применен весь арсенал средств выразительности массовой застройки, которым тогда владела советская архитектура. Кроме этого, для создания эффекта контраста пространства был широко применен ландшафтный дизайн — искусственные перепады высот, многочисленные клумбы, газоны, ступени и парапеты. В самом центре района было спроектировано «общественное ядро» — большая пешеходная площадь с культурным центром, который включал бы кинотеатр, пионерскую организацию, молодежный центр и кружки. В 1989 году началось строительство этого центра, который обещал стать весьма необычным зданием с архитектурно-визуальной точки зрения. Советский Союз так и не оправился после Чернобыльской катастрофы и огромных материальных затрат на ее ликвидацию — «жить» СССР оставалось пару лет… В 1992 году работы были прекращены, объект не был законсервирован и конструкция осталась стоять под открытым небом. По состоянию на 2018 год недостроенный дом культуры (в народе ДК Бомж) медленно, но уверенно разрушается и стал прибежищем для наркоманов и лиц без определенного места жительства.

Где находится дом культуры на Виноградаре?

проспект Георгия Гонгадзе, 20Б