Дом с химерами (своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям расположенным как на фасаде дома так и внутри его, тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа) был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901—1902 годах с применением новаторских решений для тех времён под руководством инженера Антона Страуса. Ко времени строительства здания Городецкий был известен как крупный архитектор, разработал многие здания Киева — в частности, Костёл святого Николая, киевскую кенассу и национальный художественный музей Украины. Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 квадратных метров. Из-за финансовых проблем, связанных с увлечением сафари, в июле 1912 года Городецкий решил заложить свой особняк Киевскому обществу взаимных кредитов.

Как выглядит дом с химерами внутри?


В свободной планировке дома использован принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что характерно для богатых домов начала 20-го века. Расположение комнат в доме — веером, по ходу солнца, что создавало условия для хорошего естественного освещения. Общая площадь здания составляет 3 310 квадратных метров.

На первом этаже со стороны площади Ивана Франка размещались 2 конюшни, 2 комнаты для кучеров, общая прачечная и 2 квартиры — двух- и трёхкомнатная. Каждая из двух квартир состоит из прихожей, кухни, ванной комнаты и кладовой. На этажах, расположенных выше первого, располагалось по одной квартире.

На втором этаже квартира состояла из 6 жилых комнат, вестибюля, кухни, буфета, трёх комнат для прислуги, одной ванной комнаты, двух туалетов и двух кладовых.

На третьем и шестом этаже располагались квартиры из 8 жилых комнат, в них имелись прихожая, кухня, прачечная, две комнаты для прислуги, ванная комната и два туалета. Квартира на третьем этаже располагалась несколько ниже уровня главного входа со стороны Банковской улицы.

Лучшая квартира, с 13 комнатами, на четвёртом этаже со стороны площади Ивана Франко (на первом со стороны Банковой улицы), принадлежала самому Городецкому. Она состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, запасной комнаты, прихожей, трёх комнат для прислуги, посудомоечной, коридора, кухни, ванной, двух туалетов и двух кладовых. Такая же квартира находилась этажом выше.

Помимо квартир, конюшни, прачечной и кладовых, в доме были винные погреба и коровник, Городецкий хотел каждый день поить своих жильцов свежим молоком. Расположение коровника было подобрано таким образом, чтобы запах не доставлял жильцам неудобств.

Неспособность выплатить проценты по кредиту привела к тому, что в 1913 году усадьба с особняком была продана кредитным обществом на аукционе. Владение особняком перешло к Даниилу Балаховскому, французскому консульскому агенту в Киеве. В 1916 году дом купил некий Самуил Нимец, купец первой гильдии. После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, а все квартиры в доме стали коммунальными.
Во время Великой Отечественной войны зданию был нанесён значительный ущерб, оно оставалось заброшенным. После войны здание использовалось как жильё актёров театра имени Ивана Франко. Затем ЦК КП(б)У распорядился использовать здание в качестве поликлиники №1 для членов ЦК КП(б)У.

После распада СССР здание принадлежало Министерству здравоохранения Украины. Со временем сваи утратили свою опорную функцию, и в месте стыковки ленточного и свайного фундаментов дом раскололся на две части. Одна часть дома наклонилась в сторону резиденции Президента Украины на 33 см, а вторая — в сторону театра имени Ивана Франко на 10 см. Потребовалась срочная реконструкция здания. В 1998 году институтом «УкрНИИпроектреставрация» был разработан проект реконструкции «Дома с химерами».

В конце 2003 года Кабинет министров Украины утвердил разработанный институтом план реконструкции здания. В ходе реставрационных работ рабочие раскопали первый этаж, который был засыпан землёй с целью укрепления. По сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. Восстановили свайное поле, но выправлять дом, который наклонился более чем на 30 см в сторону Банковой реставраторы не стали, выпрямить дом означало бы, что его перестраивают, а не реставрируют. Чтобы вмонтировать окна в перекосившиеся от времени стены, мастерам пришлось изготовить кривые оконные рамы. Во дворе восстановили искусственное озеро, фонтаны и сад с альпийской горкой.

Легенды и мифы о доме с химерами


Согласно первой легенде, Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра то ли из-за семейной ссоры, то ли из-за несчастной любви, от этого в оформлении так много морских мотивов. Однако, как было установлено, Елена Городецкая (в замужестве Яценко) во время строительства дома была жива и здорова и умерла гораздо позже своего отца.

Вторая легенда гласит, что Городецкий построил дом, заключив с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем пари, что он за 2 года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. Через два года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари.

Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.

После ремонта три этажа здания (третий, четвёртый и пятый) были переоборудованы под помещения для проведения мероприятий с участием Президента Украины. На первом и втором этажах резиденции расположены служебные кабинеты работников государственного протокола и церемониала президентского секретариата.
В доме с химерами также имеются зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, зал, где Президент Украины проводит встречи «тет-а-тет», помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приёмов. В пешей доступности находится несколько интересных мест как особняк Либермана, дом «плачущей вдовы» и «шоколадный» домик.

Где находится дом с химерами?

улица Банковая, 10
(чтобы попасть внутрь дома с химерами, необходимо записаться на платную экскурсию которые регулярно проводят киевские турфирмы)