Киев 1986


2 города-красавца. И 2 таких разных судьбы… Как они повлияли друг на друга?

26 апреля 1986 года в 01 час 23 минуты 58 секунд серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Австрии, Германии, Румынии, 30 апреля — в северной Италии и Швейцарии, 1-2 мая во Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, северной Греции, 3 мая — в Израиле, Турции, Кувейте. Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая — в Китае, 5 мая — в Индии, США и Канаде. Меньше недели понадобилось на то, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира и ужасной трагедией для Припяти, Киева, а также всех поселений, которые были отнесены к Зоне Отчуждения.

Припять — покинутый город в 94 километрах от Киева

В 1967 году после нескольких лет поисков места для строительства АЭС, государственная комиссия выбрала для этой цели непригодный для земледелия участок на севере киевской области. Атомоград Припять (в честь протекающей рядом реки) был объявлен всесоюзной стройкой и очень скоро здесь появился город, который состоял из 5-ти микрорайонов (6-й микрорайон был на стадии котлована на момент катастрофы). Чтобы понимать масштаб этого некогда красивого и комфортабельного места, стоит описать его языком цифр, итак:
— 60 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат,
— 15 дошкольных учреждений, 5 школ и 1 ПТУ,
— 3 поликлиники, 1 медсанчасть,
— стадион на 5000 мест (не эксплуатировался, был построен в 1986 году),
— крытый бассейн,
— 25 магазинов, 27 столовых, кафе и ресторанов на 5535 посадочных мест,
— 3 культурных заведений (не включая дискотеку): дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на 8 комнат для кружковой работы,
— 1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 000 деревьев, 250 000 кустарников, 34 000 кустов розы.
Известный тем, что очень часто фигурирует в фотоотчетах, припятский парк развлечений включает в себя 2 аттракциона — «Автодром» и «Колесо обзора». Аттракционы были привезены в Припять и смонтированы весной 1986 года. Торжественное открытие парка развлечений, а также стадиона должно было состояться 1 мая 1986 года… Равно как и Русановка, которая впрочем всего лишь микрорайон в Киеве, Припять снабжалась гораздо лучше других городов — тут всегда был в наличии дефицитный товар.

Киев — город в 94 километрах от Припяти

В то время, когда жители Припяти еще не знали о том, что им вскоре придется покинуть любимый город, обжитые квартиры и ставшие им такими родными места — киевляне вообще ни о чем не подозревали и лишь ближе к полудню 30 апреля было зафиксировано повышение радиационного фона. Киев спасла сама природа — в первые дни после аварии дул сильный южный и юго-западный ветер, который отнес радиоактивные частицы прочь от столицы в сторону Беларуси и Западной Украины. Но уже к 3 мая радиационный фон в городе поднялся с обычных 20-40 микрорентген в час до 2600. Спустя несколько дней подул сильный, но теперь уже северный ветер, который не позволил радиации осесть в Киеве и разнес ее на огромное расстояние от города. Заражение все равно произошло и затронуло водную артерию Киева — Днепр. Опасные концентрации радионуклидов из водопроводного крана была обнаружены даже спустя год после катастрофы на ЧАЭС и по этой причине была создана резервная система поставки воды «Роса-300«, также по всему городу пробурили около 60 артезианских скважин.

При эвакуации жителей Припяти было использовано 1390 автобусов и грузовиков, причем 835 машин с водителями были направлены туда из Киева. Выполнив свою работу, люди вернулись домой к семьям и даже не подозревали о том, что их одежда, как впрочем и они сами, сильно «загрязнена» радиацией… Первых пострадавших ликвидаторов привезли в киевский аэропорт Жуляны, а оттуда уже отправили на лечение в Москву. Все самолеты оказались «загрязнены» и их было приказано отправить обратно в Киев. Сели за штурвал самолетов опять таки киевляне… А Киев жил обычной жизнью, ведь советская власть любила скрывать информацию о любых своих ошибках и эта ситуация не стала исключением — первая и весьма скупая информация появилась в газетах лишь 30 апреля, где сообщалось о том, что поврежден атомный реактор и принимаются меры по устранению последствий аварии. В это же время в Москве и Припяти уже начинают умирать первые ликвидаторы.

Самым циничным и бесчеловечным поступком по отношению к жителям Киева со стороны властей стало празднование Дня трудящихся 1 мая. Тысячи людей вышли на демонстрацию, где пели, танцевали и веселились… После этого многие отправились на свои дачные участки или на природу, чтобы хорошо отдохнуть на выходных, которые в том году выдались длинными — 4 дня. Но 5 мая, в понедельник, когда киевляне вышли на работу — по городу начали ползти слухи о том, что авария на атомной электростанции гораздо серьезнее и опаснее. Чиновники упорно сохраняли ауру секретности и 6 мая подтвердили проведение 39-й международной велогонки мира, тогда как в центре Киева гамма-фон превышал норму в несколько десятков раз. Но горожане уже не верили происходящему и СМИ — после 7 мая началась массовая скупка билетов в железнодорожных кассах (за сутки было продано около 70 000 билетов), также за несколько дней киевляне сняли в сберкассах более 30 000 000 рублей, а на автовокзалах выстроились длинные очереди из желающих покинуть город.

Нужно отдать должное украинским чиновникам того времени — вопреки указаниям из Москвы (в том числе самого Михаила Горбачева), они 8 мая 1986 года издали указ «Об организации отдыха и труда учащейся молодежи и оздоровления детей Киева» согласно которому занятия должны были быть прекращены до 15 мая, а все дети, около 250 000 человек, должны быть в срочном порядке отправлены в лагеря и оздоровительные учреждения. Эшелоны с детьми отправлялись из Киева практически без перерыва и уже до 25 мая город опустел от ребятни — здесь остались только взрослые и старики. Поливочные машины работали на износ — водой поливали тротуары, дороги, зеленые насаждения, общественные места… все лишь бы максимально избежать накопления радиоактивных частиц. Киев практически превратился в Припять — не было слышно детских голосов, смеха, опустели парки и пляжи, кинотеатры, универмаги и концертные залы практически простаивали без дела.

Осень не принесла облегчения Киеву, ведь возникла новая проблема: куда девать опавшие листья, которые накопили в себе массу радиации? Вопреки предложениям ученых захоронить всю эту смертоносную массу, городская власть приняла решение вывезти листья на полигон бытовых отходов в Обухов. Зиму 1986-1987 года по праву назвали «ядерной», так как тогда выпало аномальное количество снега. С 1987 года у киевских чиновников появился дополнительный вопрос, который требовал быстрого решения — расселение припятчан. Уже в январе было выделено 7500 квартир и 1000 мест в общежитиях. Основная масса жителей Припяти получили жилье на Троещине (несколько кварталов по улице Оноре де Бальзака), которая в то время активно застраивалась. Также им были выделены участки земли на севере района под садоводство и огородничество. В конце Троещины также начали строить республиканскую клиническую больницу (ожоговый центр) для помощи пострадавшим от радиации, но с момента развала СССР все работы были прекращены и не возобновлены по сей день. В период с 2007 по 2013 год в Деснянском парке было установлено несколько памятников в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а с 26 апреля 1992 года на Подоле функционирует музей Чернобыля.

Жизнь города Припять оборвалась во времена его расцвета и благополучия, жизнь города Киева продолжается, но дата «26 апреля» еще долгое время будет напоминать жителям обеих городов и их потомкам о той страшной аварии в 1986 году.

История Чернобыля в датах

1970 год — заложен город Припять, начало строительства Чернобыльской атомной электростанции
1977 год — ввод в эксплуатацию 1-го энергоблока
1978 год — ввод в эксплуатацию 2-го энергоблока
1981 год — ввод в эксплуатацию 3-го энергоблока
1983 год — ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока
26 апреля 1986 года — авария на 4-м энергоблоке
27 апреля 1986 года — эвакуация 50 000 жителей Припяти
28 апреля 1986 года — в Припяти задержан первый мародер
15 декабря 2000 года — полная остановка производства электроэнергии на ЧАЭС