Наглухо закрытые железные двери толщиной в 10 сантиметров, которые ведут в подвал, брошенное на произвол судьбы оборудование, личные, рабочие вещи и медикаменты — таковой была картина в заброшенной лаборатории до 2015 года и которая являлась филиалом института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского (был основан в 1896 году на средства пожертвованные Лазарем Бродским).

Последние известные общественности данные говорят о том, что главным предназначением лаборатории были опыты над животными. Институт разрабатывал средство от рака, СПИДа и других неизлечимых заболеваний. Чтобы проверить работоспособность лекарств, работники лаборатории заражали животных штаммами вирусов и спустя некоторое время вводили им очередной тип вакцины, надеясь что он поможет им выжить.

Внутри лаборатории было довольно страшно — большинство помещений заставлено металлическими клетками где содержали животных, на полу валяются шприцы, пробирки, а стены и потолок покрыты плесенью и грибком. На чердаке также были найдены клетки с подписанными от руки бирками «СПИД» и «РАК», датой заражения и смерти подопытных. В подвале находится 2 двери: одна железная, которая герметично закрыта, а другая обычная деревянная, но заколоченная и с несколькими навесными амбарными замками.

Лаборатория перестала функционировать в конце 90-х годов после случившегося там пожара, когда всех сотрудников успели эвакуировать, а вот подопытных животных — нет или же пожарные попросту не захотели рисковать своей жизнью ради тех, кто и так умрет в скором времени. По состоянию на 2018 год здание бывшей лаборатории полностью отремонтировано и там теперь находится лечебное учреждение.

Где находилась заброшенная лаборатория?

улица Протасов Яр, 23А