С «лица» Киева исчезли или оказались заброшенными практически все заводы, которые были построены в советские времена. Молочный завод «Галактон» (Киевский молочный завод №2) не стал исключением. В 700 метрах от проходной молокозавода находится удобная транспортная развязка и станция метро «Левобережная», Русановка с её развлекательными заведениями, кафе, ресторанами и набережной, а до центра Киева на автомобиле или метро буквально 10-15 минут пути. Первой жертвой застройщиков (причем бесполезной жертвой — по состоянию на 2018 год территорию так и не освоили) пал киевский молочный завод №1 на улице Жилянской.

Киевский молочный завод №2 был построен в 1961 году. Начальная перерабатываемая мощность завода составляла 400 тонн молока в день. В 1985 году после реконструкции завода, его мощность возросла до 600 тонн молока в день. В 2004 году предприятие купила компания «Юнимилк». В 2010 году молокозавод «Галактон» начал процесс объединения с компанией «Данон». Спустя год на предприятии общее количество работников составило около 600 человек, а в день перерабатывалось более 150 000 тонн молока (при возможности перерабатывать более 450 000 тонн).

Но компания «Данон» столкнулась с проблемой — из-за расположения завода его мощности невозможно было каким-либо образом расширить, а подвозить большие объемы сырья для его переработки было затратно. Молочный завод находился фактически в жилом массиве — из-за этого было сложно соблюдать требования к качеству продукции, безопасности и экологии производства. Да и содержать молокозавод в Киеве оказалось весьма недешево (немалую роль тут сыграл зарплатный фонд, который был больше, чем у других молокозаводов вне города, а разницы в производстве и эффективности — не было), а договор аренды земли с киевскими властями, подписанный на 49 лет, подошел на то время к концу. Бывший руководитель «Галактона» опровергает все эти доводы, заявляя что предприятие закрыли по одной простой причине — незагруженность других производственных площадок «Данон» в Украине.

В мае 2015 года завод «Галактон», спустя 54 года своей работы, полностью прекратил свою работу. Оборудование было перенесено на 2 других завода компании «Данон» — завод «Кремез» в Полтавской области и «Данон Днипро» на Херсонщине. Теперь на территории бывшего молокозавода, площадь которой составляет 8 гектаров строится жилой комплекс «Галактика» на 2500 квартир.

Где находился молочный завод «Галактон»?

улица Марины Расковой, 4 (улица Евгения Сверстюка, 4)