История коллекции началась сразу после смерти Тараса Шевченко. Он, как известно, умер в Петербургской Академии искусств, в небольшой мастерской, которая служила художнику и домом, и рабочим местом. Все вещи, которые были в той мастерской, стали основой для будущего собрания. Художник Григорий Честаховский, который в последние годы жизни Шевченко был для него особенно близким другом, составил описание художественных произведений, рабочих принадлежностей и других вещей, которые в то время находились в мастерской, и долгое время хранил их у себя. Вскоре Честаховский передал эти сокровища черниговскому коллекционеру-меценату Василию Васильевичу Тарновскому-младшему.

Коллекция Тарновского, постоянно пополняясь, вскоре стала крупнейшей в Украине. Василий Васильевич предпочел передать ее в Киев, однако городская Дума побоялась принять такой дар: не каждому у власти хотелось оказаться среди покровителей поэта-бунтаря. Тарновский передал Тарасово собрание Черниговскому земству, а уже после октябрьской революции, в 1920-х годах, образовался Черниговский исторический музей, и Тарасова коллекция полностью перебралась туда, стала частью его коллекции. Тем временем в Киеве началось формирование академии наук и института литературы, который стал носить имя Тараса Шевченко. Именно в институте накапливается огромная коллекция Кобзаря – его литературное наследие, живописные произведения и другое. По правительственному распоряжению вещи Шевченко свозились в Киев отовсюду – как от частных коллекционеров, так и из государственных музейных учреждений. Столица Украины переезжает в Харьков, а с ней – и институт литературы.

В 1939 году в Киеве открылась большая выставка по случаю 125-летия со дня рождения Тараса Григорьевича, которая продолжалась в течение 1,5 лет. После её завершения, правительство своим решением от 20 сентября 1940 года признало необходимым создать центральный государственный музей Т. Г. Шевченко и расположить его в одном из лучших зданий Киева Мариинском дворце, но помешала война – все фонды музея были эвакуированы в Новосибирск.

Павел Тычина и Николай Бажан, которые оба работали в правительстве, объединили свои усилия результатом которых стало открытие музея 22 июня 1948 года на бульваре Тараса Шевченко 12. Здание, по этому адресу, во второй половине 19 века принадлежало семье Терещенко – известным меценатам и коллекционерам произведений изобразительного искусства. Сахарный магнат и меценат Николай Терещенко приобрел его в 1875 году. По заказу нового владельца был проведена перестройка дома в стиле ренессанс. После чего, построенное еще в 1840-х годах здание превратилось в красивый особняк. 24 апреля 1949 года государственный музей Тараса Шевченко был открыт официально и состоял из более 4000 экспонатов.

Музейная экспозиция действовала до 1982 года, когда музей закрыли на реставрационный ремонт который продлился целых 7 лет. Все материалы были перевезены в специальные помещения на территории Киево-Печерской Лавры. Помещение реставрировали по образцу дома Терещенко, и теперь в его интерьере мало общего с тем музеем Шевченко 1949 года. 31 марта 2001 музей получил статус национального. В 2014 году, к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, в музее были проведены ремонтно-реставрационные работы, подготовлена и открыта новая экспозиция, где впервые за всю историю музея были созданы условия для постоянного представления работ Тараса Шевченко-художника (как живописи, так и графики) в оригинале.

Где находится национальный музей Тараса Шевченко?

бульвар Тараса Шевченко, 12
234-25-56
вт-вс: 10:00-18:00, пн: выходной
последний чт месяца – бесплатный вход
последняя пт месяца – санитарный день
http://museumshevchenko.org.ua