Небоскреб Гинзбурга или как его еще называли дом Гинзбурга это 12-этажное здание начала 20-го века. Вошло в историю как первый небоскреб Украины и самое высокое здание в России. Был построен за 2 года в 1912 году и был взорван 24 сентября 1941 года. Полностью уничтожен в начале 1950-х годов. Но давайте узнаем историю здания и его владельца более подробно…

На месте будущего дома Гинзбурга находился 4-этажный дом высокопоставленного чиновника при российском императоре Михаила Фабрициуса. Строительство небоскрёба началось 1910 году в 50 метрах на север от нынешней гостиницы «Украина». Согласное проекту высотка должна была иметь h-образную форму и разную этажность по сторонам постройки (это было необходимо из-за расположения дома на холме) — все 11 этажей было видно только с улицы Городецкого. Заказчиком выступил известный купец первой гильдии Лев Борисович Гинзбург (его строительная компания возвела в Киеве также национальный банк Украины, дом национальной филармонии Украины, национальный художественный музей Украины, театр Ивана Франко, костел святого Николая, дом актера, театр оперетты и другие), который на площади около 9500 квадратных метров решил построить гостиницу на 90 номеров.

В 1889 году Лев Борисович выкупает у Михаила Фабрициуса земляной участок и сносит впоследствии дом, который там находился. Строительство небоскреба обошлось Гинзбургу в 1 500 000 рублей. Было использовано 12 000 000 кирпичей. Строительство велось в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях, но с использованием новейших на то время технологий, включая и внутренние коммуникации (например, дом был оборудован редкими в то время американскими лифтами фирмы «OTIS»). Дом Гинзбурга строился в стиле «модерн» (все здания Крещатика начала 20-го века были выполнены в этом стиле). В 1912 году строительство небоскреба закончили, тогда же состоялось и открытие. После революции 1917 года гостиницу национализировали и превратили гостиничные номера в коммунальные квартиры.

Высота одного этажа небоскреба Гинзбурга была около 4 метров и поэтому можно рассчитать примерную высоту всего здания — 45-55 метров высоты. Кроме того, на крыше дома ещё возвышалась башня со шпилем, придававшая ему ещё 10 метров высоты. Точная высота гостиницы до сих пор точно не определена. Жилые дома такой высоты, как небоскреб Гинзбурга, в начале 20-го века существовали лишь в США, Германии, Аргентине и Канаде.

За несколько дней до оккупации Киева немецкими войсками началось широкомасштабное минирование города силами армии Юго-Западного фронта совместно с подразделениями НКВД. 24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева, около 23:00 дом Гинзбурга и ещё 16 зданий на Крещатике были взорваны. Взрыв не смог полностью уничтожить небоскреб — окончательно его снесли в 1950-х годах, а фундамент начали разбирать лишь в начале подготовки к строительству гостиницы «Украина». В 1954—1961 годах практически на том самом на месте, где стоял дом Гинзбурга, возвели новую гостиницу.

Где находился небоскреб Льва Гинзбурга?

улица Институтская, 4