Особняк Полякова расположен напротив Мариинского парка, вблизи Мариинского дворца, здания Верховного Совета Украины, особняка Гальперина и особняка Зайцева. Построен по проекту архитектора Федора Троупянского в 1910-х годах. Дом является характерным памятником застройки Липок начала 20 века. За сходство с Мариинским дворцом имеет неофициальное название «Малый Мариинский дворец».

1 июля 1891 года поручик в отставке Владимир Ильич Миклашевский покупает у вдовы владельца ряда усадьб в центре Киева земельный участок. Он происходил из старинного благородного рода Миклашевских, владел землей в Житомирском и Екатеринославском уездах, был предводителем дворянства Бердичевского уезда и церковным старостой Александро-Невской церкви на Липках. Заложив свою недвижимость и взяв кредит в Земельном банке, Миклашевский перестраивает особняк. На то время особняк уже имел мезонин, 21 комнату, 2 кухни и 3 прихожих. После окончания работ комнаты были полностью переоборудованы, украшены лепниной, оклеены дорогими обоями; отапливались они 12 кафельными голландскими печами. Двор возле дома был замощен, установлены новые металлические ворота на каменных столбах, со стороны улицы был устроен балкон, со двора — застекленная галерея и еще один балкон. В 1892 году Миклашевский берет еще одну ссуду и на эти деньги в следующем 1893 году проводит очередную перестройку. Особняк обкладывается кирпичом и достраивается каменная пристройка.

На рубеже 19 и 20 веков особняк переходит в собственность к врачу Якову Лазаревичу Полякову. Последний происходил из дворянского рода, учился в Московском университете, а в Киеве получил врачебную практику и удачно женился на дочери сахарного магната Льва Бродского, Кларе. Супруги сначала проживали в особняке Бродского на улице Катериненской, 9 (современная улица Липская), а в 1910-х годах переехали в новый особняк. После приобретения имения, он решил снести особняк Миклашевского и возвести новый, который своей роскошью и похожестью на Мариинский дворец должен был подчеркивать его высокое общественное положение как зятя Льва Бродского. Проект особняка заказали архитектору Федору Троупянскому.

Между 1913 и 1917 годом Поляков продает особняк Николаю Попову, одному из крупнейших домовладельцев Киева. В особняке поселилась жена Попова. В начале 1918 года, после штурма Киева, особняк национализировали большевики. Здесь и в Мариинском дворце, происходили массовые расстрелы под руководством большевистского военного деятеля Михаила Муравьева. Позже, во времена Гетманата в особняке жил министр финансов Антон Ржепецкий и там располагалось министерство финансов. После повторного взятия Киева большевиками в 1919 году дом несколько месяцев занимал центральный комитет коммунистической партии. В 1920-х годах здесь находилась киевская окружная детская рентгенологическая и фотогелиотерапевтическая станция больницы «Охматдет». После переноса столицы УССР из Харькова в Киев особняк решением киевского городского совета был закреплен за управлением делами ЦК КПУ, здесь поселился первый секретарь ЦК Павел Постышев. После Великой Отечественной войны в бывшем особняке Полякова размещалась торговая палата при совете народных комитетов УССР.

Особняк несколько раз перестраивался под те службы, которые в нем размещались. Справа от здания были разобранные в настоящее время ворота с калиткой, вместо них дом окружил металлический забор. Над служебным корпусом сначала был надстроен еще один этаж, а позже корпус был продлен по основной оси пристройкой на 2,5 этажа. Еще через некоторое время со второго этажа служебного корпуса была построена закрытая галерея-переход к соседнему служебному зданию в глубине квартала. Интерьер особняка также претерпел значительные изменения: после пристройки дома для торжественных приемов, все три помещения, выходящих на главный фасад, превращены в одну сплошную залу, которой были приданы черты дворцовой роскоши — с пилястрами, лепными карнизами и потолками, покрытыми обильной позолотой. В наше время особняк служит для правительственных приемов, также здесь содержится ведомственная столовая.

Где находится особняк Полякова?

улица Михаила Грушевского, 22