В 2007 году, во время начального этапа строительства многоэтажного жилого дома в районе бульвара Леси Украинки неподалеку от метро «Печерская», был откопан вход в казематы Васильковского укрепления которое входит в состав киевской крепости (это место ошибочно называют подземной тюрьмой НКВД). Как и полагается в таких случаях на место вызвали археолога — в то время на место прибыл директор музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич, для оценки исторической ценности находки.

По версии Кулинича (он изначально по какой-то причине назвал этот объект подземной тюрьмой НКВД), при СССР доступ сюда был запрещен, а после постройки станции метро «Печерская» (декабрь 1997 года) эти подземелья подтопило грунтовыми водами. В нормальном состоянии, до затопления, их видело очень ограниченное количество людей. Как и многие фортификационные системы, киевская крепость имеет разветвленную систему не только подземных ходов для перемещения людей, но и кирпичных тоннелей большого диаметра, предназначенных для перемещения большого количества людей и транспорта.

Когда он попал в подземелья киевской крепости, то сначала очутился в сводчатом тамбуре, а далее путь ему преградила стенка из современной новой кладки. Скорее всего ее построили при СССР для того, чтобы никто туда не забрался, но видимо работники стройки, откачивая воду, пробили небольшой проход. Подземное помещение, в которое попал археолог – это 2 коридора длиной по 25 метров, соединенные под прямым углом. Широкие, 7 метров в высоту, эти коридоры ничем не напоминают узкие ходы в лаврских пещерах. С одной стороны стена глухая, с другой – входы в какие-то помещения. В этой стене видны бойницы, переделанные в небольшие окна с проржавевшими решетками. В первой комнате с низким входом, снабженной двустворчатой дверью из почерневшего дерева, пол был покрыт толстым слоем глины. Потолок здесь пониже – метра 3, кирпичный пол усеян щепками, в соседней комнате валяются потемневшие от времени деревянные предметы, похожие на шкафы и полки.

На стене виднеются мощные ржавые крюки, идущие из потолка — в те времена, когда крепость была действующей, солдаты закидывали веревку, а другой конец привязывали к пушке, чтобы после выстрела она не откатывалась к стене. Следующее помещение ничем не примечательно – в нем свалка старого прогнивншего дерева, а вот соседнее поинтереснее – посередине стоят две огромные проржавевшие цистерны. Далее исследовать подземелье оказалось невозможным — оба коридора заканчиваются перегородками современной кладки. Жаль, ведь эти ходы под крепостью наверняка таят немало загадок…

Где находятся подземелья киевской крепости («подземная тюрьма НКВД»)?