Правительственных дач во времена СССР было несколько, но наиболее известные из них и которые сохранились до наших дней – находятся на Нивках и Лукьяновке. Народное название спецдач: дача Хрущева, но Никита Сергеевич имеет к государственным дачам лишь минимальное отношение, так как только жил там какое-то время.

Каждая из дач Хрущева включала в себя несколько зданий и образовывала мини-комплекс, где находились столовая, домик для проживания персонала и прочее. Первая правительственная дача находится в парке Нивки. Эта местность ранее была известна под названием Васильчиковская дача, история которой связана с именем киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова (годы жизни 1805-1862, похоронен в возле Ближних пещер в Киево-Печерской лавре). С 18 века здесь находились хутора Хмелевщина и Сеньковщина, ставшие в 1859 году по указу императора Александра Второго собственностью генерал-губернатора Васильчикова. Васильчиковская дача представляла собой обширную территорию в 60 гектаров земли с лесом, прудами, сенокосными угодьями, огородом и садом. Генерал построил в этой живописной местности красивый и комфортабельный двухэтажный особняк. После смерти мужа его вдова, Екатерина Алексеевна, известная киевская благотворительница, подарила усадьбу основанному ею Свято-Троицкому монастырю на Зверинце. Васильчиковская дача оставалась во владении монастыря до революции 1917 года, после чего эти земли были национализированы.

Новая жизнь этой местности началась в 1930-х годах, когда на нее обратили внимание партийные власти. Парк рядом с рекой Сырец был окружен высоким забором, генеральский особняк отреставрировали для проживания в нем высшего партийного руководства СССР. Также было построено еще одно двухэтажное здание для гостей которые время от времени приезжали к чиновнику проживающему на даче. Местность меняла свои неофициальные названия по мере смены владельцев, превращаясь в дачу Любченко, Кагановича, Хрущева, Коротченко… Забор вокруг территории на которой находилась государственная дача простоял до середины 1960-х годов, после чего территория была передана городу, а сам парк переименовали в “Парк имени ХХІІ съезда КПСС” и открыли для публичного посещения. Последним жильцом правительственной дачи был Демьян Коротченко (один из организаторов партизанского движения в Украине, которое внесло значительный вклад в разгром фашизма). В 1974 году ему был установлен памятник у входа в парк, а в 2015 году его неофициально демонтировали (акт вандализма в ночь с 26 на 27 мая).

Гостевой дом в 2000-х годах купил генерал СБУ, после чего начал не только его реставрацию, но и расширение. По всей видимости начались проблемы или с финансами или с разрешением на строительные работы, а в мае 2015 года неизвестные мужчины демонтировали подпорные строительные конструкции из металла, что вызвало обрушение второго этажа здания.

Вторая правительственная дача находилась на Лукьяновке и принадлежала ранее аптекарскому работнику Октавиану Бельскому. Свой первый одноэтажный дом он построил в 1893 году. Поднакопив денег вскоре он купил соседний участок и построил там второй дом, только уже двухэтажный. После революции 1917 года все имущества аптекаря было национализировано и до 1930-х годов территория оставалась общедоступной, но ненадолго. Уже в 1934-1937 годах усадьбу обживал нарком внутренних дел УСССР Всеволод Балицкий – вокруг особняков вырос забор, парк закрыли для свободного доступа. После того как он за некие проступки попал под суд, который приговорил его к расстрелу – дачу с прилегающей территорией отдали под пионерский лагерь для детей. После освобождения Киева от немцев, в 1943 году, в усадьбу переехал Никита Хрущёв. Последним жильцом правительственной дачи был Пётр Шелест, который в апреле 1973 года написал заявление об освобождении от работы в связи с уходом на пенсию. В 1978 году в домах бывшей государственной дачи разместилась администрация института педиатрии, акушерства и гинекологии. Как и у большинства государственных учреждений, средств у института на поддержание в нормальном состоянии (не говоря уже о реставрации) домов и территории нет, поэтому все находится в весьма плачевном виде.

Где находится правительственная дача на Нивках?

проспект Победы, 82Б

Где находится правительственная дача на Лукьяновке?

улица Герцена, 18