Стадион «Динамо»

В начале 20 века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию — Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан «Шато-де-Флёр». В 1920-е годы на их месте киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок: баскетбольную, волейбольную и гандбольную, а также футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок.

Строительство стадиона началось в 1931 году по проекту инженера-архитектора П. Ржечицкого на территории нынешнего парка Городской сад. За 2 года были сделаны основные работы по общей планировке стадионного комплекса и в первую очередь спортивного ядра с футбольным полем и беговой дорожкой. Постройка последующих отдельных сооружений на его территории велась в 1934-36 годах по проектам гражданского инженера-архитектора В. Осьмака и архитектора В. Беспалого (главное спортивное ядро), архитектора-художника Н. Манучаровой и архитектора В. Полищука (главный вход, решен в виде вогнутой колоннады с двумя пилонами по краям), архитектора-художника И. Каракиса (ресторан стадиона, памятник архитектуры конструктивизма).

В 1934 году, когда столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, стадион «Динамо» назвали всеукраинским. В постоянную эксплуатацию стадион был введён в 1934 году, который и значится как год появления стадиона, хотя матчи на нём проводились и раньше. Вместимость стадиона «Динамо» в 1933 году составляла 18 000 мест, однако по подсчётам стадион имел возможность принять до 23 000 зрителей. В день же открытия арены, на финальный матч первой украинской «Динамиады», в котором встречались команды Киева и Харькова, пришло около 45 000 человек.

Во время Великой Отечественной войны стадион был сильно разрушен, на его территории долгие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины. С 1956 года на отстроенном стадионе проводил матчи дублирующий состав «Динамо». В 1956—1966 годах была проведена реконструкция стадиона (архитекторы М. И. Гречина (Дворец Спорта, спортивный комплекс Олимпийский) и И. Я. Хоменко). Стадион вновь был реконструирован в 1977—1980 годах в рамках подготовки к Олимпийским играм-80 — в рамках требований международных футбольных организаций. На стадионе установили четыре металлические вышки (высотой 45 метров) для прожекторов. Последняя масштабная реконструкция была проведена в начале 1990-х годов, вместимость стадиона уменьшилась до 16 900 мест. В мае 2002 года после смерти футбольного тренера Валерия Лобановского стадиону было присвоено его имя. На территории стадиона находится монумент в честь футболистов киевского «Динамо», погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе участникам «Матча смерти». В 2003 году, к первой годовщине со дня смерти Валерия Лобановского, на территории стадиона ему установлен памятник.

Где находится стадион «Динамо»?

улица Михаила Грушевского, 3