Прогуливаясь ботаническим садом Фомина можно увидеть необычную постройку, которая скрыта за бетонным забором с колючей проволокой. Перед вами военно-стратегический пункт связи К-2 времен СССР (другие названя: Телефонно-телеграфная станция №1, ТТС №1, Станция правительственной связи). Объект К-2 был построен в конце 1950-х годов и служил для передачи и приема секретных (правительственных, КГБ и ГРУ) телеграмм и шифрограмм. Сам пункт связи находится под землей и соединен со станцией метро «Университет» подземными ходами.

Объекты связи типа «К» обычно занимают 2 подземных этажа со строгим пропускным контролем. Например, имея допуск только на один этаж, Вы никогда не сможете попасть на другой. С территории ботсада вниз к К-2 спускается средних размеров лифт, немногим меньше грузового. Поначалу пункт связи оснащался буквопечатающими телеграфными аппаратами СТ-35 образца 1935-36 годов. Они предназначались для однополюсного телеграфирования по схеме постоянного тока. Максимальная скорость передачи достигала 382 комбинаций в минуту. Этот аппарат служил еще довольно долго после модернизации в 1962 году, усовершенствованная его модель получила имя СТ-2М. Каждый из телеграфных аппаратов был настроен на прямую связь с определенным городом мира.

Обслуживали аппараты молодые телеграфистки, предварительно давшие подписку о неразглашении. На подземные объекты типа «К» девушки шли работать неохотно. Прибавка к зарплате была несущественной, в то время как недостаток воздуха сказывался на самочувствии. В объектах типа «К» содержание кислорода понижено на 25%, что очень ощущалось после суточного дежурства под землей. К тому же дискомфорт создавал громкий шум множества работающих аппаратов. В наше время на смену устаревшим системам дальней связи пришел интернет и спутниковая коммуникация. К-2 утратил свое стратегическое значение.

В наше время К-2 до сих пор эксплуатируется, но уже в качестве государственной системы «УкрЧастотНадзора». Для нашей же с Вами безопасности: например контроль частот авиадиспетчеров, чтобы никакой террорист не вмешивался в их работу. Под эскалаторами метро «Университет» располагалось система «Сфера» или «Конус» — комплекс противошпионской аппаратуры. Сейчас работает система контроля радиоизлучения (один из объектов, охватывающих своими частотами Киев). Также станция правительственной связи оборудована мощной дизельной станцией, что объясняет большое количество вентиляционных шахт на поверхности.

Где находится станция правительственной связи?