Свято-Троицкий Ионинский монастырь находится в древней части Киева на возвышенности Зверинецкая гора. С холмов открывается вид на широкий разлив Днепра и уходящие за горизонт черниговские леса, место которых ныне заняли жилые массивы левобережного Киева. Существует предание, что здесь побывал первый просветитель Руси апостол Андрей Первозванный. Здесь же внук святого Владимира великий князь Всеволод Ярославович в 1071 году соорудил церковь во имя архистратига Михаила, а выше, на макушке самой высокой в Киеве горы, построил свой княжий «Красный Двор». Возле него князь любил устраивать охоту на диких зверей, откуда и получила название вся эта местность — Зверинец.

О том, что Зверинецкая гора — место особенное, говорили в народе давно. То видели на ней столпы огня до неба, то большой разлив воды — «не бегущую и стоящую стеной в полтора аршина на одном месте». А в воспоминаниях преподобного Феофила Киевского, Христа ради юродивого (почившего в 1853 году), есть рассказ о том, что, проезжая из Китаевской пустыни в Лавру, его бычок остановился на Зверинецкой горе, как вкопанный. «Быть здесь великой святой обители», — изрек тогда преподобный Феофил.

Серебристые тополя, яворы, развесистые дубы и душистые липы с дикими яблонями и грушами на полянах — такими увидел эти места насельник Выдубицкого монастыря иеромонах Иона, когда поселился Зверинецкой горе в 1860 году. Выделяясь своей опытностью и благочестивой жизнью, он быстро стал известен среди киевлян, и многие искали случая получить у него совет и наставление. Ион хотел построить на месте своего проживания храм, но не имел на это денег, когда внезапно одна духовная дочь старца княгиня Екатерина Васильчикова, жена генерал-губернатора Киева Васильчикова, оформила дарственную на свою дачу в пользу будущего монастыря и пожертвовала 10 000 рублей на его обустройство. Однако монастырь мог быть учрежден только императором России. Заручившись поддержкой московского митрополита Филарета, Васильчикова едет в Петербург. В столице прошению княгини об учреждении в Киеве нового монастыря воспротивились некоторые придворные и часть священства. Царь, устав от пререканий и противоречивых мнений, отложил решение этого вопроса до лучших времен и вышел погулять в Летний сад. Именно тогда на Александра Второго произошло покушение террориста Каракозова. Он выстрелил в императора в упор, но пуля ушла в сторону. Потрясенный Александр быстро вернулся во дворец и при всех сказал: «А что, господа, монастыря не надо? А я вижу — промысел Божий и молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию — от страшного потрясения» — и подписал прошение об учреждении нового монастыря. Тем же указом отец Иона был определен настоятелем, а уже в 1871 году было завершено строительство каменного храма с двумя приделами.

В 1918 году монастырь пострадал, когда взорвались находившиеся рядом с ним артиллерийские погреба киевской крепости. Снаряды долетали до Труханова острова и Подола. От взрывов и пожаров разрушение потерпели сотни домов на Зверинце и большая часть построек монастыря. Была снесена часть второго и первого ярусов строящейся колокольни. О восстановлении не могло быть и речи, ее разобрали до последнего кирпича. В 1928 году был арестован настоятель монастыря архимандрит Ювеналий. Вслед за этим скит при Зверинецких пещерах закрыли специальным постановлением киевского горсовета, а его настоятеля — архимандрита Филарета — сослали в концлагерь. В 1934 году был закрыт храм Святой Троицы, а оставшихся монахов выслали в Казахстан. С 1942 по 1949 годы монастырскую жизнь удалось восстановить, но затем, более чем на 40 лет, наступил самый тяжелый период в истории обители – большинство монахов вместе с настоятелем были переведены в Киево-Печерскую Лавру, а некоторым из них пришлось скрываться в миру. В 1966 году кощунственно был вскрыт склеп, в котором покоились нетленные мощи преподобного Ионы. После того, как стало известно о надругательстве, учиненном над святыми мощами, монахи еще не закрытой к тому времени Киево-Печерской Лавры вынесли их из храма и перезахоронили на Зверинецком кладбище. Обитель стояла осиротевшей и омертвевшей, но монастырские башенные часы, изготовленные в 1858 году в Париже, ни на секунду не останавливали свой ход – так есть и ныне, к тому же эти часы стали самыми древними в Киеве, которые сохранились да еще и в рабочем состоянии.

Современная история Свято-Троицкого Ионинского монастыря началась в 1991 году, когда стали возле полуразрушенного храма стали проводиться службы. А 4 октября 1993 года по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира святые и нетленные мощи преподобного Ионы были перенесены со Зверинецкого кладбища в соборный храм на место своего первоначального упокоения. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря — Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса.

Где находится Свято-Троицкий Ионинский монастырь?

улица Тимирязевская, 1 (на территории ботанического сада Гришко, на входе нужно сказать, что вы идете в храм – богомольцев пропускают бесплатно)
(044) 284-95-93
http://iona.kiev.ua