Из грамоты короля Сигизмунда Второго Августа, данной 17 мая 1566 года киевскому воеводе, князю Острожскому, известно, что «киевский девичий Флоровский монастырь на Подоле предоставляется со всем тем, что он имел, в потомственное владение или заведывание киевскому протопопу Иакову Гулькевичу (возобновившему этот монастырь) с правом совершения в нём богослужений ему самому, его детям и потомкам, какие годны быть священниками». В официальной росписи Киева, составленной в 1682 году, упоминается женский монастырь на Подоле с двумя деревянными церквями, — одна во имя святого мученика Флора, а другая во имя святого мученика Лавра.

Вскоре после передачи монастыря в ведение киевскому протопопу церковь и прочие монастырские постройки обветшали и были обновлены при митрополите Петре Могиле. Финансовое положение Флоровского монастыря оставалось бедственным вплоть до 18 века. В 1712 году русский царь Пётр Первый закрывает женский Вознесенский монастырь, стоявший на Печерской горе, так как место потребовалось под постройку арсенала. Насельницы Вознесенского монастыря были переведены на Подол, во Флоровский монастырь. Флоровскому монастырю перешло и все многочисленные имения закрытого Вознесенского монастыря. Вскоре после присоединения на территории Флоровского монастыря начинается строительство новой, каменной церкви во имя Вознесения Господня, которая была освящена 2 мая 1732 года. После этого монастырь стал называться Свято-Вознесенским Флоровским.

До 1811 года, кроме каменной церкви Вознесения Господня, все остальные постройки монастыря были деревянными и сгорели в пожаре 1811 года, уничтожившим весь Подол. Во время пожара монахини переносили в каменный храм своё имущество, пытаясь спасти от пожара, при этом 40 инокинь задохнулись от дыма. На возобновление монастыря в 1812 году, по повелению императора Александра Первого, было отпущено из казны 133 000 рублей ассигнациями. На эти деньги было возведено множество построек для жительства монахинь, а с 1818 года началось строительство каменных построек. Весь 18 и 19 века монастырь активно расширялся и застраивался, и к началу 20 века почти вся доступная ровная площадь, занимаемая монастырём, оказалась застроена каменными постройками, а весь восточный склон Замковой горы — деревянными постройками.

Кроме сохранившегося после пожара 1811 года Вознесенского храма к 1917 году в монастыре было ещё четыре — церковь во имя Воскресения Господа, тёплый Трапезный храм во имя святого Николая и надстроенный над ним холодный храм во имя иконы Тихвинской иконы Богоматери, храм во имя иконы Казанской Богоматери и кладбищенская церковь на вершине Замковой горы во имя святой Троицы. Кроме того, с конца 19 века, на территории монастыря существовали богадельня и больница. В 1929 году монастырь по указу советской власти был закрыт. В 1934 году был разрушен храм Святой Троицы на монастырском кладбище. Монастырь возродился в 1941 году, когда в Киев вошли немцы и с тех пор больше не закрывался, хотя и продолжал подвергаться советскими властями различным притеснениям. В 1960 году Казанский храм был перестроен под пошивочный цех, в Воскресенском и Трапезном храмах расположилась мастерская объединения «Укрреставрация». У монастыря были отобраны многие келейные корпуса, в части их разместился протезный завод. В 1962 году монахинь выписали из монастыря.

Но Флоровский монастырь выжил. Все храмы (кроме разрушенного Свято-Троицкого) были возвращены монастырю. Хотя протезный завод так и не покинул территории монастыря, но Казанский собор освобождён от пошивочного производства и восстановлен. Все богослужения проходят в Вознесенском соборе. Как и в былые времена, Флоровский монастырь является своекоштным (необщежительным). Сохранился действующий источник воды.

Где находится Свято-Вознесенский Флоровский монастырь?

улица Фроловская, 6/8
044 4250181, 4255462
утреннее богослужение: 08:00, вечернее: 17:30