Популярное в народе название этого здания как «дом Петра Первого», не более чем городская легенда. Согласно неподтвержденным данным, российский царь Петр Первый проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. В то время здание принадлежало гетману Ивану Мазепе, который лично и принял у себя царя. Но украинские историки не признают факта пребывания царя в этом доме.

Точных данных о том, когда дом Петра Первого был возведён — нет. Вероятно его построили в конце 17 — начале 18 века, в период активного каменного строительства в Киеве, в усадьбе, которая с 1663 года принадлежала купеческому роду Быковских. Собственник усадьбы Ян Быковский — городской староста в 1687−1699 годах — владел на Подоле многими дворами, магазинами, прудом с мельницей, землями вдоль речки Глубочицы и на горе Щекавице. Изначально дом в усадьбе Быковских был 2-х этажным, Г-образным в плане, с подвалом и 2 круглыми башнеобразными наружными объёмами. Все помещения сооружения перекрывались сводами. В начале 1730-х годов внук Быковского начал перестройку здания под 10 комнат, однако в 1734 году его назначили командиром военного подразделения в Полтавской области и он уехал, оставив дом недостроенным.

Перестройку дома закончил архитектор Иван Григорович-Барский (Покровская церковь, реконструкция церкви Богородицы Пирогощи) по заказу киевского магистрата, который в 1780-х годах выкупил все имущество Быковских. В результате перестройки из западной стороны здания была сделана двухэтажная пристройка, а между башнями и на входном ризалите с юга обустроили открытые аркады в барокковых формах. После окончания ремонта, в 1791 году, по решению магистрата в бывшем доме Быковских был размещён так называемый «смирительный дом» — место изоляции пьяниц и дебоширов, а также сумасшедших.

В 1803 году сумасшедший дом был переведён в больницу и в течение следующих лет здание стояло пустым. Значительные повреждения дом получил во время пожара на Подоле в 1811 году: его последствия были ликвидированы лишь после нового ремонта и перестройки в 1817−1820 годах. После этого здание было отдано под Подольское приходское училище, что просуществовало тут до конца 1860-х годов. С конца 1870-х в здании располагались казармы, а в 1883 году оно было передано Александровскому детскому приюту, который действовал тут до 1917 года. После революционных событий 1917−1921 годов, здание функционировало как жилое. В середине 1970-х годов сооружение было капитально отреставрировано и в 1978 году передано на баланс музея истории Киева.

В 2007 году здание было отремонтировано за счет городского бюджета и в нём разместили музей истории благотворительности. Помещения в музее обустроили типовой для 19 века мебелью, часть из которой приобрели у коллекционеров, а часть взяли из фондов государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». Экспозиция музея посвящена истории сооружения усадьбы Быковского, меценатству представителей духовной и имперской власти и разнообразным формам официальной и гражданской благотворительности в Киеве времён российской империи. Из наиболее ценных экспонатов — икона «Божья Матерь с Младенцем на руках» с почти полностью сохранённым барокковым ваянием 18 столетия и книга «Жития святых» 1762 года. Также выставка содержит большую коллекцию фотокарточек и документов 19 столетия, рассказывающих о жизни киевлян в те времена.

Где находится усадьба Быковского (дом Петра Первого)?

улица Константиновская, 6/8
ср-вс: 11:00 — 19:00, пн,вт: выходной
(044) 545-63-12