Усадьба на углу улиц Грушевского и Шелковичной известна с конца 18 века — здесь располагалась аптека управления общественной опеки. Полноценно функционировать аптека начала в 1799 году. В 1811 году аптеку выкупил Григорий Бунге из киевской династии аптекарей Бунге. После подольского пожара 1811 года аптека некоторое время была единственной в Киеве. В 1815 году киевские католики получили от императора Александра Первого разрешение на строительство римско-католического костёла. Одним из перспективных мест для строительства храма признали как раз участок напротив Мариинского дворца, на месте здания аптеки. Архитектор Андрей Меленский (памятник Магдебургскому праву, церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле, церковь Рождества Христова, Крестовоздвиженская церковь) составил план здания аптеки, а независимые городские оценщики оценили её в 25 638 рублей. Некоторое время шли переговоры с владельцем аптеки, который не желал переезжать на другое место, предложенное католической общиной, другие варианты не нравились самой общине, поэтому строительство костела началось в 1817 году на Владимирской горке.

В 1875 году участок приобрел майор, директор киевского промышленного банка Всеволод Рубинштейн. В том же году архитектором Владимиром Николаевым (Вознесенская церковь на Байковом кладбище, особняк Терещенко, особняк Либермана, национальная филармония, памятник Богдану Хмельницкому) был составлен план усадьбы: здесь находились 2 дома, 1 из которых фасадом выходил на улицу Грушевского, а второй — на улицу Шелковичную. Существует 2 версии истории строительства особняка на месте бывшей аптеки. По одной из них особняк возведён в середине 1890-х годов и его заказчиком был Рубинштейн. По другой, Рубинштейн в конце 1890-х годов продал участок купцу 1-й гильдии Гальперину, который, соответственно, и был заказчиком особняка, возведённого по этой версии в 1899 году. Известно, что ещё в 1894 году Рубинштейн здесь жил — его имя и адрес фигурируют в путеводителе по Киеву 1894 года. Тот самый адрес указан для него и в справочнике «Весь Киев» 1899 года. Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что особняк был возведён по заказу именно Рубинштейна, но из-за того, что он жил в нём довольно недолго, в истории дом остался известным как особняк Гальперина.

18-19 октября 1905 года в Киеве состоялся еврейский погром. В разных частях города толпа в присутствии войск и полиции грабила и крушила магазины и дома, принадлежащие евреям. Особняк Гальпериных, как и некоторые особняки липских евреев, также был ограблен. После переворота 1917 года и установления советской власти в Киеве особняк Гальпериных было национализирован. В 1921 году здесь находилось управление артиллерии 44-й дивизии, позже — киевское окружное статистическое бюро. В 1925 году особняк был передан музыкально-драматическому институту имени Лысенко, однако институт так и не въехал в новое помещение. После переноса столицы УССР из Харькова в Киев и до начала Великой Отечественной войны в особняке находилось главное управление милиции НКВД.

В 1946-1951 годах в особняке находился музей партизанской славы и проводилась выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков». Позже располагалась организация под названием «Дом политпросвещения». В 1970-х годах особняк передали Верховному Совету УССР и соединили подземным тоннелем со зданием Верховного Совета, некоторое время здесь располагался правительственный Дом приёмов. В 1976 году была проведена капитальная реставрация здания, во время которой со стороны двора были достроены трёхэтажный объём и двухэтажный служебный флигель, которой сообщается с особняком переходом на уровне второго этажа. В наше время в особняке Гальперина размещаются постоянные комиссии Верховной Рады Украины. Также для них на месте бывшего сада усадьбы дополнительно возведен современный многоэтажный дом.

Где находится усадьба Гальперина?

улица Михаила Грушевского, 18/2