Владимирский собор

В 1852 году киевский митрополит в своём письме к императору Николаю Первому выразил идею о необходимости сооружения в Киеве храма, который был бы памятником великому князю киевскому Владимиру Святославичу. В июле 1853 года император утвердил доклад Святейшего Синода о сооружении в Киеве соборного храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира, а уже в августе был создан строительный комитет, в который вошли преимущественно духовные лица. Было принято решение, что храм будет сооружён исключительно на благотворительные пожертвования. Проектирование храма было поручено архитектору Ивану Штрому.

После смерти митрополита в 1857 году количество пожертвований существенно уменьшилось. Новый митрополит, хотя и не так активно как его предшественник, но следил за строительством храма. Он добился того, что для его сооружения был выделен участок земли рядом с Киевским университетом святого Владимира (ныне Тараса Шевченко), хотя раньше участок был выделен в пределах города Ярослава (Старокиевская гора). В 1859 году Иван Штром представил чертежи собора на рассмотрение строительного комитета. Собор был спроектирован в неовизантийском стиле, в его основу был положен крест. Собор должны были увенчать 13 золотых куполов. Строительный комитет, рассмотрев и одобрив проект, отправил чертежи в Петербург, где его утвердил лично Александр Второй.

В марте 1860 года была спланирована площадка для строительства соборного храма. Учитывая дефицит средств, строительный комитет поручил епархиальному архитектору Павлу Спарро переработать проект Ивана Штрома с целью уменьшения размеров сооружения и сметы на его строительство. Спарро, чтобы полностью не переделывать проект, решил снять боковые нефы, то есть изменить крестовидную основу. Вместо 13 куполов он оставил 7. Непосредственный надзор за строительством строительный комитет поручил Александру Беретти (спроектировал здание анатомического театра), который внёс значительные изменения в проект Штрома—Спарро. В июле 1862, в день празднования памяти князя Владимира, был заложен первый камень будущего храма.

Уже в 1866 году Владимирский собор был выстроен до куполов. Однако неожиданно стены, а вслед за ними арки и перекрытия, дали глубокие трещины. Стало понятно, что они не выдержат веса куполов… Работы прекратили, был создан специальный технический комитет из ведущих киевских архитекторов, из Петербурга вызвали Ивана Штрома. Выяснилось, что ситуация вызвана допущенными при переделках проекта ошибками в математических расчётах Александра Беретти, которого сразу же отстранили. Когда в 1875 году в Киев приехал император Александр Второй, он во время осмотра города поинтересовался строительством соборного храма. Увидев пустую строительную площадку и полностью прогнившие леса, он приказал любой ценой продолжить работы. Из Петербурга немедленно вызвали одного из известнейших архитекторов Рудольфа Бернгарда, который совершил точные математические расчеты нагрузок на стены и перекрытия, а затем нашёл и техническое решение для ликвидации трещин. Внешние несущие стены было предложено укрепить пристройкой боковых нефов и контрфорсов.

В июне 1876 года были возобновлены строительные работы, которые возглавил киевский архитектор Владимир Николаев (Вознесенская церковь, особняк Терещенко, особняк Либермана, национальная филармония, памятник Хмельницкому). Он разработал проекты боковых нефов. Внутри храм был разделён на три нефа: средний и два боковых, а те в свою очередь разделены хорами на две неравные части. Округлость строению предоставляли апсиды, соответствовавшие ширине внутренних нефов. В соборе планировалось сделать пять притворов (три внизу и два на хорах). Однако по византийским традициям было решено, что во Владимирском соборе будет один престол в среднем нефе, в правом же разместится жертвенник, а в левом — ризница. Ещё два алтаря — Ольгинский и Борисоглебский — должны были находиться на хорах.

В 1882 году двадцатилетнее строительство Свято-Владимирского собора завершилось. Весной 1896 года роспись и отделка собора практически были завершены, за исключением Ольгинского и Борисоглебского приделов на хорах. 1 сентября 1896 года в присутствии императорской семьи, сановников, высшего духовенства и клира митрополит Киевский Иоанникий освятил Свято-Владимирский собор. В 1929 году всеукраинский центральный исполнительный комитет одобрил решение о закрытии собора и превращении храма в музей антирелигиозной пропаганды. Некоторое время здесь находились архивные фонды местных органов власти, потом книгохранилище педагогического института.

В период оккупации Свято-Владимирский собор был отреставрирован, на конец 1943 года намечалось его торжественное освящение. После освобождения Киева и в 1944 году стал кафедральным храмом митрополита Киевского и Галицкого, экзарха Украины. В 1995 году в Свято-Владимирском храме состоялся собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, на котором митрополит Филарет был избран Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Данный собор не был признан ни одной из Поместных Православных Церквей.

Где находится Владимирский собор?

бульвар Тараса Шевченко, 20
06:30 — 19:30
044 235 5385