При советском союзе большинство заводов было засекречно и названия им давали в виде номеров. «Тысячный» завод занимался производством каустической соды, соляной кислоты, дуста, бертолетовой соли, хлора и считался самым вредным предприятием Киева, последствия работы которого аукиваются до сих пор.

Строительство завода было запланировано до Великой Отечественной войны, но по понятным причинам к нему вернулись только в 1945 году. В 1960-х годам дуст, который использовался против малярии, тифа и саранчи, был признан небезопасным для окружающей среды и людей и большинство стран мира отказались от его использования, но не все… И «тысячный» продолжал производить этот яд для экспорта.

В середине 1950-х годов на завод поступила первая партия ртути для производства каустика. Ртутным метод давал на выходе высококачественный материал. Вскоре на предприятии производилось чуть ли не 50% каустика всего СССР. Работа на «тысячном» была чрезвычайно опасна для здоровья! К примеру в цехе по производству каустика стояло около 6 рядов электролизеров в которых ежесуточно растворялось до 250 тонн соли под воздействием специального раствора и ртути, причем предвиденные потери составляли до 400-500 грамм на 1 тонну. В окружающую среду за годы работы завода попали тонны ртути…

Это интересно!


1. Пары ртути и хрома менее чем за одну рабочую неделю разъездали спецовки и противогазы на рабочих.
2. В цехе было настолько сильное магнитное поле, что металлические вещи буквально вырывало из рук.
3. Рабочих на такое производство было найти трудно и поэтому там зачастую трудились тюремные заключенные.
4. Изредка, но на «тысячном» случались аварийные выбросы хлора, после чего территория на пару километров вокруг завода покрывалась белой мелкодисперсной пылью.

После развала советского союза химический завод №1000 был приватизирован и полностью остановился в 1996 году. Из-за высокой степени зараженности зданий предприятия, самые опасные из них сравняли с землей, но некоторые цеха по состоянию на 2018 год еще стоят.

Где находится завод «Радикал» (Химический завод №1000)?

улица Красноткацкая, 61