История производств началась в 1894 году, когда предприниматель Михаил Рихерт приобрел земельный участок на углу Кирилловской и Нижнее-Юрковской улиц. Здесь еще в 18 веке существовала небольшая кирпичная фабрика Кирилловского монастыря, которая потом перешла в собственность семьи Гудим-Левковичей. Рихерт значительно усовершенствовал фабрику – в 1895 году тут была построена каменная “гофмановская печь” для выделки кирпича и высокая дымовая труба. В прилегающих к кирпичному заводу карьерах была синяя глина высокого качества из которой получался жаростойкий кирпич. Этот кирпич использовался в основном для кладки печей. Если им постучать по металлу, он «звенел», что говорило о его отменном качестве. На то время объемы производства достигали 20 000 рублей в год. Первая мировая война, революция и гражданская война привели к банкротству предприятия. Сразу после войны пленные мадьяры и немцы стали восстанавливать разрушенный кирпичный завод, а уже в новых сооружениях заработало предприятие «Керамблоки».

В 1948 году основным видом продукции становится производство облицовочной плитки, а с 1959 года предприятие специализируется на изготовлении фасадно-облицовочных материалов. В 1962 году впервые в истории СССР завод осваивает производство мозаичной глазированной плитки. 85% всей выпускаемой кирпичным заводом продукции использовались для нужд строительства Киева и Киевской области. Первомайский массив, Нивки, Отрадный, Борщаговка построены из изделий завода Рихерта. Всем известные «хрущевки» также строились из заводских керамических кирпичных изделий. С 1978 года на заводе наладили производство кирпичных блоков для детских садов, ведь железобетонные блоки было нецелесообразно использовать для этих целей. Затем начался спад производства, уменьшалось количество произведенных стеновых панелей и кирпича. Завод не выдержал конкуренции с крупными домостроительными комбинатами и заводами железобетонных изделий, что привело к его быстрому закрытию после распада СССР. По состоянию на 2018 год кирпичный завод снесен.


В 1889 году Михаил Рихерт покупает за 18 000 рублей небольшую подольскую пивоварню. Киевская власть отказала ему в обустройстве на месте пивоварни дрожжевого и винного завода, так как заключение санитарной комиссии гласило о излишней загрязненности примыкающей к заводу реки Юрковица. Тогда Рихерт взял паузу на пару лет и в 1891 году подал заявку на переоборудование маленькой пивоварни в полноценный пивной завод, но с небольшим объемом производства. В этот раз санитарная комиссия удовлетворила его прошение и городские чиновники подписали документы на строительство завода. В 1913 году на пивном заводе Рихерта трудилось более полсотни человек, которым помогали паровые машины мощностью около 100 лошадиных сил, а производство пива доходило до 400 000 ведер в год. После Октябрьской революции завод переименовали в “Сальватор” и стали выпускать на нем безалкогольные напитки. Некоторое время предприятие принадлежало “Пищевому тресту”, после чего простояло заброшенным до лета 1930 года когда возник вопрос о перестройке завода в металлообрабатывающий. Осенью это предложение было отклонено по прошению “Пищевого треста”. Некоторое время спустя там начал свою работу завод “Украинского крохмально-патокового треста”. В 1961 году здания предприятия были капитально реконструированы, а сам завод стал специализироваться на производстве солодовых экстрактов. После развала СССР завод Рихерта недолго просуществовал – сначала его переименовали в ООО “Киевский завод солодовых экстрактов”, а в 1996 году полностью остановили производство и закрыли. По состоянию на 2018 год завод еще не был снесен.

Где находились заводы Михаила Рихерта?

улица Кирилловская, 35