Контора Государственного коммерческого банка России в Киеве была основана в 1839 году. Со временем для неё был куплен большой двухэтажный дом в стиле ампир на Институтской улице, принадлежавший киевскому дворянству. Позднее здесь разместилась Киевская контора Государственного банка России, которая была создана в 1860 году на базе ликвидированных Заёмного и Коммерческого банков. Это было достаточно изысканное двухэтажное сооружение с эффектным восьмиколонным портиком и двумя выступами по бокам фасада. Однако из года в год финансовые операции банка возрастали, и становилось всё более очевидным, что старое здание уже не может удовлетворить всем потребностям киевской конторы Госбанка. Было принято решение о строительстве нового здания.

Одним из аргументов против реконструкции и в пользу строительства нового здания были «неудобства удалённости здания от центра торгово-промышленной активности города Киева — Крещатика — и плохого с ним сообщения через крутой подъём по Институтской улице». 10 лет ушло на поиск новых мест для строительства (которые в Петербурге отклоняли одно за другим), на переубеждение чиновников Государственного банка в Петербурге и министра финансов того времени Сергея Витте, что расширять старое здание уже невозможно, поэтому необходимо строить новое. Лишь осенью 1902 года началось строительство. Но не на Крещатике, а на той же Институтской улице, рядом со старым помещением банка.

Архитектором был выбран Александр Кобелев, а вскоре после начала реализации проекта к работе подключился Александо Вербицкий, разработавший главный фасад здания. Чтобы добиться наилучшего выполнения работ, члены комиссии по строительству здания решили не отдавать право на реализацию проекта одному исполнителю. Заявки на участие в строительстве подали около 100 фирм. На каждый вид работ устраивался конкурс между солидными, известными фирмами, которые уже зарекомендовали себя на других объектах. В результате жёсткого отбора право на выполнение тех или иных работ получили около 20 подрядчиков, в том числе Южно-русский машиностроительный завод, фирмы и строительные конторы Гинзбурга, Шмидта, Брониковского и Зоммера, Шварценберга и Сафонова, лейпцигские, магдебургские фирмы и другие. Облицевать здание камнем и выполнить художественные работы внутри помещений было поручено итальянскому скульптору Элио Саля (работал также над зданием художественного музея Украины, караимской кенассы, дома с химерами, оперы Украины, Николаевского костела).

1 августа 1905 года контора перенесла свои операции в новое здание, а 22 февраля следующего года помещение было освящено. В Киеве появилось прекрасное, возведённое по последнему слову техники, двухэтажное здание с цокольным и подвальным этажами. Оно было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой — нагнетательной и вытяжной. 7 электрических вентиляторов общей мощностью около 18 лошадиных сил могли в течение 1 часа дважды обновить в помещениях весь воздух. Зимой оно подогревалось радиаторами, а летом, через холодные подземные каналы, — охлаждалось воздухом (кроме того, его можно было охладить дополнительно, если заполнить увлажнительный резервуар льдом).
Как указывается в коротком очерке о строительстве конторы, выданном, вероятнее всего, в 1906 году в Киеве, «вопрос отопления и вентиляции настолько важен в таких зданиях, что у членов комиссии ни разу не возникло сомнений относительно использования всего наилучшего, что есть в этом деле, несмотря на немаленькие затраты. Стоимость всех сооружений, связанных с отоплением и вентиляцией, вместе со строительными работами доходит до 100 000 рублей» (Девятая часть от стоимости сооружения всего здания банка с четырёхэтажным флигелем для служащих и закупкой мебели).

Воздух для вентиляции брался в специально посаженном во дворе банка цветнике с розами. Каждое утро включались специальные воздухозаборники и на все этажи рабочих помещений подавался приятный аромат роз. Во время недавней реконструкции и капитального ремонта здания НБУ была осуществлена попытка возобновить работу этой системы. Выяснилось, что вентиляционные ходы в полном порядке. На месте же бывшего розария, возле воздухозаборных шахт, теперь расположен гараж, «аромат» от которого подавать в помещения банка противопоказано.
По проекту во дворе здания конторы Госбанка был построен кирпичный флигель для служащих. Его фасады выдержаны в том же стиле, что и корпуса банка. На четырёх этажах флигеля размещались одно- и двухкомнатные квартиры для 32 служащих, а на подвальном этаже были обустроены погреба, чуланы и склад топлива для банка. Комнаты флигеля имели печное отопление.

Хотя размеры помещений банка определялись с таким расчётом, чтобы «удовлетворить потребности не менее, чем на 50 лет», однако уже в 1933 году (в связи с будущим переносом столицы Украины из Харькова в Киев) здание конторы госбанка перестало удовлетворять возросшим потребностям. Поэтому было принято решение надстроить ещё два этажа. За разработку проекта надстройки взялся тот же Кобелев в соавторстве с архитектором Валерианом Рыковым.

Начатые 25 февраля 1934 года строительные работы были завершены за 8,5 месяцев. В исторической справке, подготовленной в 1974 году работниками института «Укрпроектреставрация» в связи с реставрацией фасадов здания конторы Государственного банка, приводятся интересные технические подробности надстройки. Третий и четвертый этажи возводили одновременно с поднятием крыш. То есть крышу не снимали, как это делалось обычно в таких случаях, а разрезали автогеном на 7 частей (хорошо, что она была из металлических конструкций) и постепенно поднимали с помощью домкратов. После того, как кладка стен была завершена, части крыши установили на чугунных подушках и снова сварили. Масса крыши, поднятой на высоту 12 метров, — 330 тонн, периметр — 400 метров.

Где находится здание Национального банка Украины?

улица Институтская, 9